Сегодня предлагаю вам рецепт дрожжевого теста на все случаи жизни. Это тесто бюджетное, так как готовится без яиц и молока и не занимает много времени на его замес. Такое универсальное тесто отлично подойдет для пирогов, пирожков, булочек, беляшей, пиццы и прочей выпечки на дрожжевой основе.
Начнём с того что подготовим наши продукты
Продукты:
Мука - 900-1000 гр.
Вода - 500 мл.
Дрожжи свежие - 30 гр.
Масло растительное - 50 мл.
Сахар - 1 ст. л.
Соль - 1 ч. л.
1. Для начала приготовить опару. Свежие дрожжи раскрошить в воду (вода должна быть теплой, ни в коем случае не горячей). Далее добавляем сахар и всё это дело хорошо перемешиваем и оставляем в сторонку для того чтобы дрожжи начали свою работу.
Небольшое отступление - в данной статье я рассказываю о заводке теста опарным способом. Данный способ отличается чуть большей выдержкой теста и заводки его в два этапа, сначала постановка опары ( чем мы уже начали заниматься), а затем и заводка самого теста, за счёт такого действия мы добьёмся полного выбраживания теста и набора кислотности . В последующей статье я представлю точь такой же рецепт только без постановки опары.
Продолжим
2. Для постановки опары добавляем сначала небольшую часть муки от общей нормы - 150- 200гр.
3. Хорошо размешиваем смесь венчиком, чтобы не было комочков. Вот и опара поставлена .
Посуду с опарой накрываем кухонным полотенцем, поставим в теплое место на 15-20 минут, чтобы дрожжи активировались.
4. Когда опара подойдет, добавляем растительное масло, соль.
5. Добавляем понемногу просеянную муку и замешиваем тесто.
(Не добавляйте всю муку сразу, так как мука бывает разной влажности и ее может понадобится немного меньше или больше.)
6. Месим тесто до тех пор, пока оно не станет отставать от рук и стенок посуды, оно должно быть мягкое, эластичное и не очень плотное.
7. Тесто накрываем пищевой пленкой или кухонным полотенцем, затем убираем в теплое место на 40-50 минут для подъема.
Тесто должно увеличиться в 2-3 раза от начального обьёма.
Тесто получается очень пушистое, эластичное.
Подошедшее тесто отправляем на стол или на доску для разделки и сразу можно приступать к любой выпечке, лепите и пеките из него, что хотите.
Это и есть опарное дрожжевое тесто и вся его сложность заключается в заводке в два этапа, не совсем удобно, согласитесь?
В следующей статье будет точь такое же тесто только без опарный способ и вы поймёте почему "тот" способ пользуется большей популярностью.
Приятно было иметь с вами дело)) Всего хорошего!