Цветная капуста содержит много полезных для организма питательных веществ, которых нет во многих других овощах. А одно из преимуществ заключается в том, что ее можно добавлять практически в любое блюдо, поскольку у нее относительно нейтральный вкус. Рассмотрим, чем хороша цветная капуста для нашего здоровья и как ее правильно готовить, чтобы не растерять в процессе все полезные свойства.
Полезные свойства цветной капусты
Цветная капуста состоит из примерно 90% воды, практически не содержит жиров и почти без сахара.
КБЖУ 100 г сырой цветной капусты:
- 2 г белка
- 0,3 г жира
- 2 г углеводов
- 3 г клетчатки
По сравнению с другими сортами капусты, цветная примечательна тем, что ее намного легче переваривать, так как у нее более тонкая клеточная структура. Людям с чувствительной желудочно-кишечной системой она особенно полезна.
Это легкая пища, которая подходит и детского питания (приготовленная в виде пюре). Она разрешена при диабете.
Цветная капуста богата витаминами и минералами. В 100 г содержится:
- 0,1 мг витамина В1 (особенно важен для функционирования нервной системы);
- 1 мг витамина B5 (необходим для снятия стресса и для обмена веществ);
- 55 мкг фолиевой кислоты (участвует в делении клеток, образовании крови и защите кровеносных сосудов, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний).
- 73 мг витамина С (этот антиоксидант укрепляет иммунную систему и выводит свободные радикалы);
- 208 мкг витамина К (обладает антиоксидантным действием, очень важен для свертывания крови, способствует здоровью костей);
- 328 мг калия (отвечает за регулирование водного баланса и давление);
- 17 мг фосфора (является компонентом зубов, костей и клеток и участвует в регуляции кислотно-щелочного баланса);
- 0,6 мг железа (ответственен за транспортировку кислорода в организме).
Также в цветной капусте множество полезных фитохимических веществ.
Как приготовить
Можно ли по максимому извлечь пользу из цветной капусты, зависит от способа приготовления.
Согласно исследованию, проведенному в Университете Варвик (Великобритания), при кипячении в большом количестве воды потери полезных веществ составляют:
- через 5 минут 20-30 %;
- через 10 минут - 40-50%;
- через 30 минут - 75%.
Но не все активные ингредиенты одинаково реагируют на процесс приготовления. Например, бета-каротин относительно стабилен при нагревании, а его биодоступность даже увеличивается при деликатном приготовлении. Некоторые полезные вещества не разрушаются при варке, а просто переходят в воду.
- Перед приготовлением цветной капусты ее тщательно промывают под струей воды. Если она у вас с огорода, нужно замочить ее минут на 10-15 в соленой воде, чтобы избавиться от притаившихся в соцветиях мелких насекомых.
- Затем удобнее разделить ее на небольшие соцветия, чтобы отварить или потушить.
- Отваривают цветную капусту около пяти минут в небольшом количестве воды, чтобы не пришлось сливать жидкость после приготовления. Эксперты рекомендуют быстро тушить или пропаривать ее. Затем, если хотите, можно чуть обжарить.
- Если добавить немного лимонного сока в воду для приготовления, цветная капуста сохранит белый цвет.
В идеале цветную капусту нужно есть сырой, но для этого она должна быть выращена в экологически чистой местности.
К ней подойдут такие приправы:
- куркума;
- петрушка;
- черный перец;
- укроп;
- чеснок;
- петрушка и др.
Как выбрать в магазине
При покупке всегда проверяйте, чтобы соцветия были плотно закрыты, без темных пятен и крапинок. Если есть листья, они должны быть упругими, а не вяло свисать. Ваш нос может многое рассказать о ее свежести: мощный запах капусты указывает на то, что она хранилась слишком долго.
Мелкие светло-зеленые листья тоже можно употреблять в пищу вместе с соцветиями.
Свежую цветную капусту можно хранить в овощном отделении холодильника около 7 дней. Затем содержание полезных веществ начнет снижаться.