Найти в Дзене
Энергия еды

Чем полезна цветная капуста и как извлечь из неё максимум пользы при приготовлении

Оглавление

Цветная капуста содержит много полезных для организма питательных веществ, которых нет во многих других овощах. А одно из преимуществ заключается в том, что ее можно добавлять практически в любое блюдо, поскольку у нее относительно нейтральный вкус. Рассмотрим, чем хороша цветная капуста для нашего здоровья и как ее правильно готовить, чтобы не растерять в процессе все полезные свойства.

Полезные свойства цветной капусты

Цветная капуста состоит из примерно 90% воды, практически не содержит жиров и почти без сахара.

КБЖУ 100 г сырой цветной капусты:

  • 2 г белка
  • 0,3 г жира
  • 2 г углеводов
  • 3 г клетчатки

По сравнению с другими сортами капусты, цветная примечательна тем, что ее намного легче переваривать, так как у нее более тонкая клеточная структура. Людям с чувствительной желудочно-кишечной системой она особенно полезна.

Это легкая пища, которая подходит и детского питания (приготовленная в виде пюре). Она разрешена при диабете.

Цветная капуста богата витаминами и минералами. В 100 г содержится:

  • 0,1 мг витамина В1 (особенно важен для функционирования нервной системы);
  • 1 мг витамина B5 (необходим для снятия стресса и для обмена веществ);
  • 55 мкг фолиевой кислоты (участвует в делении клеток, образовании крови и защите кровеносных сосудов, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний).
  • 73 мг витамина С (этот антиоксидант укрепляет иммунную систему и выводит свободные радикалы);
  • 208 мкг витамина К (обладает антиоксидантным действием, очень важен для свертывания крови, способствует здоровью костей);
  • 328 мг калия (отвечает за регулирование водного баланса и давление);
  • 17 мг фосфора (является компонентом зубов, костей и клеток и участвует в регуляции кислотно-щелочного баланса);
  • 0,6 мг железа (ответственен за транспортировку кислорода в организме).

Также в цветной капусте множество полезных фитохимических веществ.

Как приготовить

Можно ли по максимому извлечь пользу из цветной капусты, зависит от способа приготовления.

Согласно исследованию, проведенному в Университете Варвик (Великобритания), при кипячении в большом количестве воды потери полезных веществ составляют:

  • через 5 минут 20-30 %;
  • через 10 минут - 40-50%;
  • через 30 минут - 75%.

Но не все активные ингредиенты одинаково реагируют на процесс приготовления. Например, бета-каротин относительно стабилен при нагревании, а его биодоступность даже увеличивается при деликатном приготовлении. Некоторые полезные вещества не разрушаются при варке, а просто переходят в воду.

  1. Перед приготовлением цветной капусты ее тщательно промывают под струей воды. Если она у вас с огорода, нужно замочить ее минут на 10-15 в соленой воде, чтобы избавиться от притаившихся в соцветиях мелких насекомых.
  2. Затем удобнее разделить ее на небольшие соцветия, чтобы отварить или потушить.
  3. Отваривают цветную капусту около пяти минут в небольшом количестве воды, чтобы не пришлось сливать жидкость после приготовления. Эксперты рекомендуют быстро тушить или пропаривать ее. Затем, если хотите, можно чуть обжарить.
  4. Если добавить немного лимонного сока в воду для приготовления, цветная капуста сохранит белый цвет.
В идеале цветную капусту нужно есть сырой, но для этого она должна быть выращена в экологически чистой местности.

К ней подойдут такие приправы:

  • куркума;
  • петрушка;
  • черный перец;
  • укроп;
  • чеснок;
  • петрушка и др.
Соцветия можно быстро обжарить в небольшом количестве оливкового масла или приготовить нежный суп-пюре из цветной капусты.
Соцветия можно быстро обжарить в небольшом количестве оливкового масла или приготовить нежный суп-пюре из цветной капусты.

Как выбрать в магазине

При покупке всегда проверяйте, чтобы соцветия были плотно закрыты, без темных пятен и крапинок. Если есть листья, они должны быть упругими, а не вяло свисать. Ваш нос может многое рассказать о ее свежести: мощный запах капусты указывает на то, что она хранилась слишком долго.

Мелкие светло-зеленые листья тоже можно употреблять в пищу вместе с соцветиями.

Свежую цветную капусту можно хранить в овощном отделении холодильника около 7 дней. Затем содержание полезных веществ начнет снижаться.

Еда
6,93 млн интересуются