КРЕНДЕЛЯ ПО-ТАТАРСКИ.
Сидя на досуге и размышляя, с чем бы попить чайку, в инете попался
незатейлевый рецептик. Задумано - сделано.
Оказалось и просто, и вкусно , можно и в будни, и в праздник.
Для приготовления понадобится:
3 шт куриных яйца;
400 грамм молока;
600 грамм муки;
1 ст л сахара;
15 грамм сливочного масла;
10 грамм сухих дрожжей(1 пакетик);
щепотка соли;
кто желает - щепотка ванили или немного натуральной;
1 ст л растительного масла для смазывания противня.
Приготовление.
1.Готовим тесто:
-дрожжи растворяем в теплом молоке в довольно глубокой посуде,
добавляем соль,сахар,ваниль,2 яйца,частями просеянную муку
и замешиваем тесто. Месить надо примерно минут десять.
Можно применить современный планетарный миксер,
но лучше старым "дедовским" способом - руками! Тесто любит руки;
-в конце замеса, слегка распластав тесто, кладем кусочек мягкого сливочного масла, сворачиваем как будто делаем хинкаль и все хорошо перемешиваем еще минут пять.
Сначала масло будет выползать со всех щелей, но по мере замеса получится нежное пышное тесто;
- накрываем посуду пищевым целлофаном и ставим в теплое место, чтобы тесто подошло.
2.Когда оно поднимется примерно раза в два и больше выкладываем на стол, раскатываем в пласт примерно 4-5 мм, нарезаем на полоски шириной 5 см.
Каждый скатываем в жгут, придаем форму кренделя;
-выкладываем готовые заготовки на смазанный предварительно противень;
-даем побыть на расстойке минут 10-15, можно и больше;
-смазываем каждый растертым яйцом;
-ставим в предварительно нагретую духовку до 180 градусов
и выпекаем в течение 30 минут до золотистости.
Минут за пять до готовности если есть возможность включаем подогрев сверху,получаться более румяные булочки.
Можно дополнить рецепт изюмом, но это на мой взгляд - для разнообразия.
P.S.
-Охлаждать лучше на доске, покрытой бумагой, а сверху накрываем полотенцем. чтобы долго не черствели - храните в глиняной посуде, накрытой салфеткой.
Всем приятного чаепития. Пробуйте и оцените рецепт.