Найти в Дзене

10 продуктов, укрепляющих иммунитет, которые помогут вам не заболеть

Сейчас как никогда нужен хороший иммунитет. А тот, в свою очередь, формируется нашим образом жизни и питанием. Включите эти 10 продуктов в свой рацион, и результат не заставит себя долго ждать.

1. Квашеные овощи

Продукт номер один для укрепления иммунитета. Любые квашеные овощи содержат поистине огромное количество витамина С, в 10 раз больше, чем в цитрусовых, и являются природным пробиотиком, поддерживающим кишечную микрофлору в порядке.

Квашеная капуста прямо-таки должна быть на столе в каждой семье, особенно зимой и весной, когда витаминов не хватает больше всего. Это генетически полезный продукт - ведь наши предки квасили капусту испокон веков и употребляли её в большом количестве. Сюда же можно добавить и чайный гриб - так же являясь продуктом ферментации, этот напиток поддержит иммунитет, а так же поможет вам вернуть силы и сохранить здоровье.

Кроме капусты квасить можно помидоры, черри, из экзотики фенхель и бамию. Можно делать кимчи - секрет здоровья и молодости корейцев.

Больше про квашение и ферментацию можно почитать здесь.

Квасить можно не только овощи, но и фрукты.

2. Зелень с высоким содержанием клетчатки

Включите в свой рацион как можно больше свежих продуктов растительного происхождения, и результат не заставит себя долго ждать.
Включите в свой рацион как можно больше свежих продуктов растительного происхождения, и результат не заставит себя долго ждать.

Это зелень сельдерея, петрушки, капуста кейл, ботва корнеплодов и многие другие - почти вся зелень содержит большое количество клетчатки. Именно ей питаются бактерии в нашем кишечнике, которые отвечают за сопротивляемость организма инфекциям. Недостаток клетчатки приводит к тому, что естественная микрофлора плохо размножается и её начинает подавлять патогенная, что сказывается и на нашем иммунитете.

3. Пророщенные зёрна и микрозелень

Пророщенная зелёная гречка
Пророщенная зелёная гречка

Самый недорогой и доступный в это время года способ восполнить витамины и недостающие вещества, которые, в свою очередь, повысят сопротивляемость нашего организма. Из небольшой горсточки семян получается целая миска ростков, которые можно придавать до салатов и просто есть самостоятельно. Доказано, что если съедать по горсти ростков регулярно, можно в короткие сроки значительно улучшить самочувствие и снять усталость.

Микрозелень это те же ростки, только подрощенные до состояния зелёных листьев. Она содержит немного другие вещества, чем просто пророщенные зёрна, и так же чрезвычайно полезна. По питательным свойствам и цене оправдывает себя намного больше, чем зелень из магазина, выращенная на гидропонике.

Микрозелень из семян брокколи
Микрозелень из семян брокколи

Можно проращивать практически любые зёрна: пшеницу, овёс, рожь, чечевицу, нут, пажитник. Можно также проращивать магазинные семена: морковь, редиску и свеклу.

4. Перепелиные яйца

Перепелиные яйца
Перепелиные яйца

Содержат множество аминокислот, включая лизин, ответственный за выработку антител в нашем организме. Считается, что достаточно съедать 2-3 перепелиных яйца в день, чтобы не болеть простудными заболеваниями совсем. На опыте своей семьи могу сказать, что это правда. Когда получается есть перепелиные яйца регулярно, дети правда перестают болеть, даже зимой.

5. Кисломолочные продукты

Йогурт прекрасно подойдёт для поддержания иммунитета, так как содержит полезные для кишечника лактобактерии.

Здесь есть рецепт домашнего йогурта.

6. Облепиха

-6

Естественным способом укрепляет иммунитет за счёт антиоксидантов, входящих в её состав. В свежем виде содержит большое количество витамина С, также ответственного за иммунитет.

7. Хлеб на закваске

Сегодня для поднятия сдобного теста используются промышленные дрожжи, однако выпечка на хлебной закваске намного полезнее. Как и у квашенных продуктов, здесь задействована ферментация: все вредные вещества, входящие в естественный механизм защиты зерна, расщепляются и нейтрализуются. Зато синтезируются новые: целый ряд незаменимых аминокислот, многие из которых являются мощными иммуномодоляторами.

8. Полба

Содержит большое количество лизина и мукополисахаридов, помогает организму не болеть а также справится с аллергическими реакциями. Полба это в первую очередь каши для детей, а также выпечка на основе муки из неё. Исключительно полезный продукт во многих аспектах.

9. Имбирь

Отличное укрепляющее средство, которое за счёт богатого минерального состава поможет не заболеть. Тёртый имбирь можно добавлять по 1 чайной ложке в чёрный или зелёный чай. Ещё его можно потереть и перемешать с мёдом и сокол лимона и есть как варенье - получится отличное иммунное средство.

10. Настойка эхинацеи

-7

Традиционное иммунное средство наших бабушек. Эхинацея является мощным природным иммуномодулятором. Содержащиеся в её составе уникальные аминокислоты запускают в вашем организме настоящую маленькую лабораторию по работе иммунитета: эхинозиды выводят из организма свободные радикалы и уничтожают болезнетворные микроорганизмы, инулин стимулирует активность лимфоцитов, повышает их подвижность и увеличивает скорость распознавания патогенных микроорганизмов, алкиламиды выступают в роли анестетика, а полисахариды препятствуют проникновению в организм болезнетворных агентов и участвуют в регенерации клеток.

По мнению диетологов, жирная и калорийная пища, наоборот, снижает иммунитет и её следует избегать.

Еда
6,93 млн интересуются