Как быстро и вкусно эклеры с заварным кремом. Подробный пошаговый рецепт с фото расскажет как их приготовить.
Вкус заварного пирожного, как одно время назывались эклеры, сложно спутать с какими-то другими видами выпечки. Оно легкое, почти невесомое и просто тает во рту. Эта удивительная способность - становиться воздушным без добавления соды или других разрыхлителей - достигается строгим соблюдением технологии приготовления эклеров. Вкусные и нарядные пирожные всегда вызывают восхищение и у домочадцев, и у гостей, поэтому хорошей хозяйке стоит научиться готовить эклеры с заварным кремом, классический рецепт которых предлагает старинная поваренная книга. Сначала рекомендуется приготовить заварной крем, чтобы к моменту наполнения пирожных он успел как следует остыть.
Ингредиенты:
для крема:
- 500 мл. молока;
- 4 яйца (или 5 желтков);
- 1 стакан сахара;
- 2 ст.л. муки;
- 50 гр. сливочного масла;
- четверть пачки ванилина.
для теста:
- 1 стакан воды;
- щепотка соли;
- 125 г маргарина;
- 1 стакан муки;
- 5 яиц.
Готовые эклеры принято покрывать шоколадной глазурью.
для глазури:
- 3 ст.л. молока;
- полстакана сахара;
- 1 ст.л. какао.
Смотрите также: Простое и вкусное имбирное печенье – вкус из детства
Стоит обратить внимание, что муку перед приготовлением теста желательно просеять, чтобы пирожное получилось по-настоящему воздушным.
Пошаговое приготовление:
Сначала предлагается сварить заварной крем. Чтобы он получился гладким, без комочков, нужно в точности соблюдать порядок приготовления.
Шаг 1. 300 мл молока налить в толстостенную кастрюльку и поставить на слабый огонь.
Шаг 2. В отдельной миске взбить яйца с сахаром.
Шаг 3. Добавить во взбитые яйца муку, хорошо размешать.
Шаг 4. Развести яично-сахарно-мучную смесь 200 мл молока.
Шаг 5. Когда закипит молоко, быстро помешивая, влить в него взбитую массу.
Шаг 6. Продолжая помешивать, дождаться, когда крем начнет пыхтеть, и снять с огня.
Шаг 7. Добавить ванилин и сливочное масло.
Крем поставить в прохладное место для остывания, а тем временем заняться тестом.
Шаг 1. Вскипятить 1 стакан воды.
Шаг 2. Добавить маргарин, чуть-чуть соли и убавить огонь.
Шаг 3. Струйкой всыпать муку в кипящую воду с маргарином, энергично помешивая массу.
Шаг 4. Снять с огня.
Шаг 5. Добавить 1 яйцо – хорошенько размешать.
Шаг 6. Добавить 2-е яйцо – и снова хорошенько размешать.
Шаг 7. Все остальные яйца добавлять точно так же – по одному, каждый раз тщательно перемешивая массу.
Постепенное добавление яиц в заварное тесто – главное условие его успешного приготовления.
Готовое тесто нужно переложить в кондитерский конверт и выдавить пирожные на смазанный сливочным маслом лист. Поставить в разогретую до 150 градусов духовку на 5-10 минут (нужно следить за цветом эклеров). Как только тесто хорошенько подрумянится, вынуть из духовки и переложить на блюдо.
Когда эклеры остынут, их нужно наполнить кремом, используя кондитерский шприц или конверт со специальной насадкой. Внутри пирожных образуются полости, в них-то и попадет крем.
Следуя классическому рецепту, нужно покрыть готовые эклеры шоколадной глазурью. Для ее приготовления нужно:
- смешать молоко, сахар и какао и поставить на средний огонь;
- помешивая, довести до кипения;
- затем положить кусочек сливочного масла и снять с огня.
При помощи столовой ложки нанести глазурь на поверхность эклеров и дать ей подсохнуть. Многие хозяйки отказываются от последнего штриха в приготовлении эклеров и не покрывают их глазурью, но пирожные и без нее получаются достаточно сладкими.
Правильно приготовленные домашние эклеры украсят любой праздничный стол или приятное чаепитие. А кроме того, подчеркнут умение хозяйки обращаться с интересным заварным тестом. Еще ни одна хозяйка не пожалела, что освоила технологию приготовления эклеров.
Больше рецептов на сайте https://domashnyaya-vypechka.ru
Дорогие читатели буду очень признательна если подпишитесь на мой канал, счастливого дня))