Найти тему

классический рецепт Эклеры с заварным кремом

Как быстро и вкусно эклеры с заварным кремом. Подробный пошаговый рецепт с фото расскажет как их приготовить.

Вкус заварного пирожного, как одно время назывались эклеры, сложно спутать с какими-то другими видами выпечки. Оно легкое, почти невесомое и просто тает во рту. Эта удивительная способность - становиться воздушным без добавления соды или других разрыхлителей - достигается строгим соблюдением технологии приготовления эклеров. Вкусные и нарядные пирожные всегда вызывают восхищение и у домочадцев, и у гостей, поэтому хорошей хозяйке стоит научиться готовить эклеры с заварным кремом, классический рецепт которых предлагает старинная поваренная книга. Сначала рекомендуется приготовить заварной крем, чтобы к моменту наполнения пирожных он успел как следует остыть.

Ингредиенты:

для крема:

  • 500 мл. молока;
  • 4 яйца (или 5 желтков);
  • 1 стакан сахара;
  • 2 ст.л. муки;
  • 50 гр. сливочного масла;
  • четверть пачки ванилина.

для теста:

  • 1 стакан воды;
  • щепотка соли;
  • 125 г маргарина;
  • 1 стакан муки;
  • 5 яиц.

Готовые эклеры принято покрывать шоколадной глазурью.

для глазури:

  • 3 ст.л. молока;
  • полстакана сахара;
  • 1 ст.л. какао.

Смотрите также: Простое и вкусное имбирное печенье – вкус из детства

Стоит обратить внимание, что муку перед приготовлением теста желательно просеять, чтобы пирожное получилось по-настоящему воздушным.

Пошаговое приготовление:

Сначала предлагается сварить заварной крем. Чтобы он получился гладким, без комочков, нужно в точности соблюдать порядок приготовления.

Шаг 1. 300 мл молока налить в толстостенную кастрюльку и поставить на слабый огонь.

-2

Шаг  2. В отдельной миске взбить яйца с сахаром.

Шаг 3. Добавить во взбитые яйца муку, хорошо размешать.

Шаг 4. Развести яично-сахарно-мучную смесь 200 мл молока.

Шаг 5. Когда закипит молоко, быстро помешивая, влить в него взбитую массу.

-3

Шаг 6. Продолжая помешивать, дождаться, когда крем начнет пыхтеть, и снять с огня.

Шаг 7. Добавить ванилин и сливочное масло.

Крем поставить в прохладное место для остывания, а тем временем заняться тестом.

Шаг 1. Вскипятить 1 стакан воды.

-4

Шаг 2. Добавить маргарин, чуть-чуть соли и убавить огонь.

Шаг 3. Струйкой всыпать муку в кипящую воду с маргарином, энергично помешивая массу.

Шаг 4. Снять с огня.

Шаг 5. Добавить 1 яйцо – хорошенько размешать.

Шаг 6. Добавить 2-е яйцо – и снова хорошенько размешать.

-5

Шаг 7. Все остальные яйца добавлять точно так же – по одному, каждый раз тщательно перемешивая массу.

Постепенное добавление яиц в заварное тесто – главное условие его успешного приготовления.

Готовое тесто нужно переложить в кондитерский конверт и выдавить пирожные на смазанный сливочным маслом лист. Поставить в разогретую до 150 градусов духовку на 5-10 минут (нужно следить за цветом эклеров). Как только тесто хорошенько подрумянится, вынуть из духовки и переложить на блюдо.

Когда эклеры остынут, их нужно наполнить кремом, используя кондитерский шприц или конверт со специальной насадкой. Внутри пирожных образуются полости, в них-то и попадет крем.

Следуя классическому рецепту, нужно покрыть готовые эклеры шоколадной глазурью. Для ее приготовления нужно:

  • смешать молоко, сахар и какао и поставить на средний огонь;
  • помешивая, довести до кипения;
  • затем положить кусочек сливочного масла и снять с огня.

При помощи столовой ложки нанести глазурь на поверхность эклеров и дать ей подсохнуть. Многие хозяйки отказываются от последнего штриха в приготовлении эклеров и не покрывают их глазурью, но пирожные и без нее получаются достаточно сладкими.

Правильно приготовленные домашние эклеры украсят любой праздничный стол или приятное чаепитие. А кроме того, подчеркнут умение хозяйки обращаться с интересным заварным тестом. Еще ни одна хозяйка не пожалела, что освоила технологию приготовления эклеров.

Больше рецептов на сайте https://domashnyaya-vypechka.ru

Дорогие читатели буду очень признательна если подпишитесь на мой канал, счастливого дня))

Еда
6,93 млн интересуются