Или около того, примерно такой диапазон цен. Конечно, можно купить капучино в пакетике за те же 16-17 рублей, но это ведь совсем не то!
Для настоящего итальянского капучино аля рус Вам понадобится:
- чашка (лучше керамическая с толстыми стенками)
- молотый кофе (1.5 ч. ложки)
- молоко (50 мл)
- сахар (1-2 ч. ложки, по вкусу)
- какао, корица или сахарная пудра (1-2 г для декоративной посыпки)
Стандартная порция капучино — 150-180 мл. Значит, чашка нужна небольшая (максимум 210 мл), определенный объем занимает пена. И лучше, если посуда будет из толстостенной керамики, так дольше сохранится нужная температура напитка.
В кафе чашки нагревают перед подачей. Хотите совсем как в ресторане — подержите посуду над горячим паром 1 минуту.
Сахар - по желанию. Сама молочная пенка уже дает легкую сладость (и декоративная посыпка тоже), но я люблю послаще, поэтому кладу сразу 2 ложки. Кофе занимает всего 1/3 чашки, остальное - молоко и молочная пена.
Итак,
- Насыпаем в турку 1.5 ч. ложки молотого кофе, наливаем 100 мл холодной воды и медленно нагреваем, не доводя до кипения.
- Снимаем с огня и даем пенке кофе опуститься, затем снова доводим почти до кипения. Процедуру нужно повторить 4-5 раз (скажу по секрету, достаточно и 2).
- Берем 50 мл молока (некипяченого! это важно!) и медленно нагреваем в миске. Сразу же начинаем взбивать молоко венчиком. Уже через 30-40 секунд получается устойчивая шапка пенки.
- В чашку наливаем наш кофе, размешиваем в нем сахар. Добавляем совсем чуть-чуть теплого молока (15-20 мл).
- Выкладываем сверху молочную пену.
- Посыпаем какао, корицей, тертым шоколадом, сахарной пудрой — в общем, тем, что есть под рукой.
- Наслаждаемся!
Удивите своих гостей настоящим итальянским капучино! Все получилось?
Вы Истинный Адепт Хюгге? Или просто любите вкусно поесть? Хотите узнать о кулинарных традициях других стран? Подписывайтесь на канал! Спасибо за Ваши лайки и комментарии!