"Срок годности не ограничен при соблюдении условий хранения." - ну дайте вину из совиньон блана полежать лет хотя бы 20, а потом выпейте, умники. Или какие условия хранения имеются ввиду, абсолютный ноль по Кельвину? Но это не об этом вине, а о дурацких надписях на этикетках.
Итак, поехали.
Сорт винограда - альбариньо. Белый принц Галисии, как его ещё называют. Пока виноделы не научились нормально балансировать кислотность и справляться с болезнями винограда, этот сорт, который сейчас считается самым дорогим в Испании, шёл на столовые вина и на уксус. Откуда сорт взялся - достоверно неизвестно. Некоторые считают его родственником рислинга, и называют его Alba-Rhino - белый с Рейна - и по кислотности они точно братья. Кто-то - родственником вионье. Ну а сами галисийцы, естественно, говорят, что это исконно испанский сорт. На импорт из Испании, кстати, идёт всего 10-12%, остальное пьют сами.
Bodegas Altos de Torona (Bodegas по-испански - винодельня. Забавно, что это созвучно с бодяга).
Винодельня располагается в 3.5км от реки Миньо и 10км от Атлантического океана, в середине склона, обращённого на юг - там не так холодно и влажно, как на вершинах, и есть доступ к солнцу. 60-350м над уровнем моря. При этом климат там мягкий, и виноград может медленно созревать - а это означает сохранение сортовых ароматов и значительную кислотность - вино будет свежим и хрустящим. Сахар, которым вино напитается от солнца, частично компенсирует кислотность - ведь нам нужно гармоничное вино, а не просто кислятина. А потом его ещё подержат на осадке в стальных чанах 4-6 месяцев, чтобы ещё больше сгладить кислотность.
Вином там занимается Пабло Ибанез - винодел в третьем поколении, член дегустационных комитетов нескольких винодельческих регионов Испании.
Сбор винограда - ручной, конечно. Мы же не хотим, чтобы наш трактор полетел со склона?
Кстати, сбор урожая винограда в Испании приходится на сентябрь-октябрь.
Есть такая неоднозначность - в каких-то местах написано, что это вино делается из 85% альбариньо и 15% других сортов - видимо, опять же, чтобы проще было справиться с кислотностью. Но в данный момент на официальном сайте написано, что нет, мы справляемся со 100% альбариньо, и на моей бутылке написано то же самое - так что поверим им. По-моему, добавлять другой сорт, чтобы справиться с кислотностью основного, с учётом нынешних технологий винификации - это малодушие (не путать с малолактикой).
Вообще, из всех субзон Риас-Байшаса, винодельня расположилась на самой мягкой.
Почва - песчаник с гранитом - не самая плодородная, это означает, что будет не очень высокая урожайность, что тоже хорошо скажется на сложности вина (во многих винодельческих зонах ограничение урожайности - один из необходимых факторов для получения соответствующей сертификации). Кроме того, песок хорошо сохраняет тепло и проводит воду, что тоже полезно для вина.
Урожай 16 года в 17 году взял золото на International Wine Challenge в номинации "Лучший Альбариньо" (правда, эту номинацию я нашёл только в 17 и 18 году) и на Decanter World Wine Awards. Значит ли это, что вино, которое вы купите, будет таким же крутым? Не совсем. Даже если вы возьмёте урожай 16 года, уже прошло 4 года. Он уже не так молод, как раньше, органолептические свойства начали меняться. В худшую или лучшую сторону - зависит от вашего вкуса. Вместо свежих фруктов и цветов вы уже можете почувствовать сухофрукты, специи, конфитюр. Но, в среднем, зрелость альбариньо из Риас Байшаса наступает на 5-6 год выдержки. На самом деле, среди виноделов региона сейчас "драка" - кто-то говорит, что при определённых условиях (выдержка в дубе и прочие хитрости) сорт спокойно выдерживает и 10 и 15 лет и становится лучше, а кто-то - что альбариньо - это про молодость (а исторически вина делались молодыми), и нечего портить и маскировать молодость вина своими ухищрениями.
Я пил урожай 17 года сейчас, в начале 20-го. Признаков зрелости я не ощутил, он ещё молод и свеж. Всё ещё хрустящая кислотность, много цитрусов, немного нектарина, свежих цветочных ароматов. Цвет очень красивый, золотой - это первый раз в жизни, когда мне так приятно смотреть на вино в бокале. Оно реально благородно выглядит :) У вина хорошая структура, среднее тело.
Цена вопроса - 1100р в алкомаркете моего города. Хотя альбариньо другой винодельни я находил и за 900р - оно тоже было крутым, но не таким ярким.
С чем его лучше сочетать? Ввиду высокой кислотности, отлично подойдёт для очистки рецепторов от жира - поэтому хорошо подойдёт к жирной рыбе, курице в сливочном соусе, морепродуктам, суши-роллам. Неплохо справится с лёгкими пряностями - мятой, базиликом, имбирём, кориандром, кайенским перцем.
Под какое настроение вино подойдёт? Романтичное, для ужина вдвоём, или философски-отречённое в одиночестве, или в подходящей такому вину компании - вино прекрасно располагает к неспешному распитию, разглядыванию, обдумыванию и наслаждению.