Эти отличные рецепты для консервации овощей зарекомендовали себя в течение многих лет использования и станут замечательным компонентом зимней кухни.
Аджика "Огонек"
Вам потребуются:
1 кг помидоров
1 кг красного болгарского сладкого перца
0,5 кг чеснока
Перец чили (около 20 г)
3 столовой ложки соли
100 г сушеного корня петрушки
Чеснок, помидоры и перец раскрутите в мясорубке через малую решетку, затем измельчите остальные ингредиенты и перемешайте всю полученную массу. Оставьте полученный соус на сутки, периодически помешивая его. После этого аджику можно разложить в банки и хранить в холодильнике до того, пока не захотите полакомиться.
Лечо
Вам потребуются:
5 кг болгарских перцев
3 литра жидкой томатной массы
2 горьких перца
2 головки чеснока
1 стакан сахара
2 столовой ложки соли
1 стакан растительного масла
1 столовая ложка уксусной кислоты 70%
Сперва подготовьте томатную массу. Для этого пропустите овощи через мясорубку и немного проварите. Когда томаты остудятся, с помощью сита отделите жидкость от семян и кожуры. У болгарцев вырежьте ножки с семянами, затем порежьте перцы на квадратные кусочки. У острых перцев также вырежьте ножки, но семяна оставьте. Перемешайте их в блендере с чесноком.
Все подготовленные ингредиенты смешайте с сахаром, солью и растительным маслом и варите в течение 45 минут. Лишь теперь добавляем уксусную кислоту. После тщательной перемешки можете заполнять банки, закрывая их металлическими крышками, затем оставьте тару в теплом месте. Через 12 часов лечо готово: храните его в прохладе!
Огурцы в капустных листьях
Огурцы можно готовить множеством разных способов. Оцените оригинальный вариант с капустой.
Вам потребуются:
Огурцы
Капуста
Хрен
Укроп
Листья смородины
На трехлитровую банку:
2-3 зуба чеснока
1,5 столовой ложки соли
2 столовой ложки сахара
70 мл уксуса 9%
В банки уложите листья хрена, смородины, укроп и чеснок. Срежьте у огурцов концы и заверните каждый плод в листок капусты, после чего вложите их в банки. Залейте банки кипятком на 20-30 минут, затем воду слейте в отдельную емкость, размешайте в ней соль и сахар, добавьте пропорционально уксуса и заполняйте банки. Минут эдак через 15 закрывайте тару крышками, и огурчики готовы!
Кабачковая икра
На два средних кабачка вам потребуются:
2 луковицы
1-2 моркови
2-3 столовые ложки томатной пасты
2-3 столовые ложки майонеза
По вкусу соль, сахар и перец
Растительное масло
1-2 чайные ложки уксуса
Очистите кабачки от семян и кожицы, нарежьте кубиками. Обжаривайте их в толстой посуде в растительном масле, пока не станут мягкими и прозрачными. Отдельно обжарьте лук и морковь, после чего смешайте их с кабачками и тушите без крышки. Затем понадобится измельчить всю массу, к примеру, в блендере.
После этого можете добавлять остальные ингредиенты по вкусу. Ставьте варить на малом огне в течение эдак часа. Если планируется хранить икру длительное время, по окончании готовки добавляйте уксус. Заполняйте банки все еще кипящей икрой и закрывайте крышками. Ставьте стынуть завернутыми в полотенца, и можете кушать на здоровье!
Домашний кетчуп с овощами
Вам потребуются:
1 кг красной паприки
100-150 г острого перца чили
500 г моркови
500 г репчатого лука
100 г чеснока
3 столовые ложки имбиря
2 кг помидоров
200 г томатной пасты
2 столовые ложки сухого базилика
1 столовую ложку кориандра
Соль по вкусу
4 столовые ложки сахара
70 г яблочного уксуса
150 г подсолнечного масла
2 столовые ложки кукурузного крахмала
Измельчите и смешайте морковь, лук, базилик и паприку. Добавьте пару стаканов воды и варите 10 минут. Теперь в кастрюлю закидывайте измельченный чеснок, перец чили и помидоры. Доведите до закипания и варите на медленном огне еще 10 минут, постоянно помешивая для того, чтобы овощи не подгорели. Разведите томатную пасту в 700 г воды, смешайте с тертым имбирем и заливайте в кастрюлю. Варите 5 минут, после чего выключайте огонь и ждите несколько часов, пока кетчуп не остынет.
Небольшими объемами перемешивайте массу в блендере 1-2 минуты. Через сито или дуршлаг избавьтесь от всей гущи. Отцеженный кетчуп выливайте в кастрюлю, добавляйте соль, сахар, подсолнечное масло, кориандр и уксус. Доведите до кипения, постоянно помешивая, после чего на медленном огне варите еще 5-7 минут.
Тем временем разведите в 100 г воды кукурузный крахмал и медленно залейте его в кастрюлю, активно помешивая. Как только жидкость закипит, выключайте огонь и заполняйте банки, закрывайте их и остужайте перевернутыми.
Напоследок рекомендуем ознакомиться и с другой нашей подборкой рецептов для консервирования.