Найти тему

Интернациональная каша: Греция, СССР, Куба = «Бхай, бхай!»

Правда, в 1955 году, на митинге в Бангалоре, Никита Сергеевич Хрущёв провозгласил: «Хинди ру́си бхай, бхай (индийцы и русские — братья)».

Но наша перефразировка не криминальна.

Бабушки помнят, как вскоре к нам стали приезжать молодые кубинцы.

То есть, с Кубой СССР тоже стал «бхай, бхай», а кубинские ребята становились у нас студентами.

Вот такая группа молодежи приехала и в село моей бабушки, где было тогда сельско-хозяйственное училище.

А причем здесь Греция?

А притом.

А притом, что речь пойдёт о гречневой каше, а её считают гостьей из Греции.

Это не совсем точно, но речь не о том.

Кстати, в Греции гречку называли «византийским зерном» и считали эту «горькую черную» кашу пищей для нищих.

Вот кубинцы-то и научили мою бабушку варить гречку по-настоящему.

Они настаивали на том, что крупу надо обязательно предварительно прожаривать в масле.

А лучше – в компании с мелко нарезанной зеленью и луком.

Что делать потом?

Заливать кипятком и доводить до готовности на слабом огне.

Вот и все.

Вкусно – не передать.

А запах! Запах именно грецких орехов.

Словом, россияне гречку обожают. Каких только вариантов её приготовления не придумывают: на молоке, с овощами, с фруктами, с бараниной («греческий плов»)…
Хотя и в «чистом виде» виде она вкусна до объедения!
Чтобы не расставаться с ней ни на один день, придумали даже гречневую монодиету якобы «для похудения».

А французы, можно сказать, вообще не пробовали гречку, что не мешает им относиться к ней с презрением.

Так, например, «гречкой» они снисходительно называют старческие пигментные пятна: «Руки гречкой обсыпало».

Шеф по имени КЕФ

Еда
6,93 млн интересуются