Правда, в 1955 году, на митинге в Бангалоре, Никита Сергеевич Хрущёв провозгласил: «Хинди ру́си бхай, бхай (индийцы и русские — братья)».
Но наша перефразировка не криминальна.
Бабушки помнят, как вскоре к нам стали приезжать молодые кубинцы.
То есть, с Кубой СССР тоже стал «бхай, бхай», а кубинские ребята становились у нас студентами.
Вот такая группа молодежи приехала и в село моей бабушки, где было тогда сельско-хозяйственное училище.
А причем здесь Греция?
А притом.
А притом, что речь пойдёт о гречневой каше, а её считают гостьей из Греции.
Это не совсем точно, но речь не о том.
Кстати, в Греции гречку называли «византийским зерном» и считали эту «горькую черную» кашу пищей для нищих.
Вот кубинцы-то и научили мою бабушку варить гречку по-настоящему.
Они настаивали на том, что крупу надо обязательно предварительно прожаривать в масле.
А лучше – в компании с мелко нарезанной зеленью и луком.
Что делать потом?
Заливать кипятком и доводить до готовности на слабом огне.
Вот и все.
Вкусно – не передать.
А запах! Запах именно грецких орехов.
Словом, россияне гречку обожают. Каких только вариантов её приготовления не придумывают: на молоке, с овощами, с фруктами, с бараниной («греческий плов»)…
Хотя и в «чистом виде» виде она вкусна до объедения!
Чтобы не расставаться с ней ни на один день, придумали даже гречневую монодиету якобы «для похудения».
А французы, можно сказать, вообще не пробовали гречку, что не мешает им относиться к ней с презрением.
Так, например, «гречкой» они снисходительно называют старческие пигментные пятна: «Руки гречкой обсыпало».
Шеф по имени КЕФ