Эти оладьи очень любят у нас в семье. Их можно делать с самыми разными начинками и каждый раз получать практически новое блюдо. Их не надо жарить в большом количестве масла, они запекаются в духовке и поэтому удовлетворят тех, кто ратует за здоровый образ жизни.
Делать их достаточно быстро, они сытные, можно на завтрак сделать, а можно и на ужин.
Ингредиенты:
Картофель - 1 кг
Яйцо - 1 шт.
Мука - 150 г
Соль, перец - по вкусу.
Сыр (из группы мягких сыров или рассольных) - 100 г
Чеснок - 2-3 зубчика
Желток одного яйца для смазывания перед выпечкой.
Процесс:
1. Картофель чистим, моем и отвариваем до готовности. Когда картофель готов, превращаем его в пюре и добавляем соль, перец, чеснок, пропущенный через чесночницу. Размешиваем.
2. Вбиваем в картофельное пюре яйцо, добавляем натертый на мелкой терке сыр и размешиваем до однородности.
3. Высыпаем муку и замешиваем тесто. Тесто довольно мягкое и чуть липкое. Но больше муки не нужно добавлять.
4. Смачиваем руки водой, формируем оладьи, выкладываем их на противень, застеленный либо бумагой для выпечки, либо силиконовым ковриком. А можно просто смазать противень маслом, но я предпочитаю силиконовый коврик. И масла меньше, и ничего не прилипнет.
5. Смазываем оладьи желтком, можно разбавить его ложкой воды или молока. Выпекаем в заранее разогретой до 180*С духовке 20-25 минут. Следите за цветом корочки, как только стала золотистой - готово. Я выпекаю на режиме верх/низ.
Эти картофельные оладьи очень вкусны с грибами. Грибы мелко нарезаем, жарим с репчатым луком и вмешиваем в тесто. А можно положить как начинку, сформировав сначала лепешку из теста, а потом закрыв начинку. Но я предпочитаю в данном случае идти легким путем - смешиваю начинку с тестом.
Иногда добавляю пережаренный мясной фарш, тоже очень вкусно. Можно добавить зелень и любимые травы. В общем, фантазия приветствуется. Кстати, очень вкусно добавить при подаче сметану. Я иногда в сметану кладу мелко измельченный чеснок и перец. Получается еще вкуснее.
Попробуйте. Рекомендую!