Плов у меня никогда раньше не получался. Даже если я покупала специальный рис. Сплошные комочки. Каша с мясом и не более.
Пару лет назад мне достался один замечательный рецепт. Делюсь с вами.
Хорошо, конечно, если есть домашняя жирненькая курочка или утка. Но у меня обычная магазинная курочка и даже не целая, половинка.
Так же по задумке рецепта, если эта домашняя птица, для плова используется только её жир. Но у меня вместо куриного жира, подсолнечное масло(что вкус вовсе не портит)
Половинка курицы
Половина стакана подсолнечного масла( без запаха)
1 средняя морковь.
1 луковица
3-4 зубчика чеснока
Соль по вкусу
Для начала я поставила на маленький огонь казанок(хорошая штука, если есть в доме). Занялась курицей. Как смогла разделила половинку на небольшие кусочки.
Морковь почистила. Нарезала на полоски. И каждую полоску наискосок, на кусочки, примерно по 0,5 см шириной. Лук почистила, порезала крупными кольцами. Чеснок отчистила и просто раздавила каждую долку ножом.
Казанок разогрелся, влила 0,5 стакана подсолнечного масла. Увеличила огонь до среднего. Буквально пара минут. И можно бросать овощи. Как только лук и чеснок начали пригорать, вытащила их с помощью лопатки. Всё, они отдали свой аромат и больше не нужны в плове.
Морковь оставила. Сколько времени не скажу. Не обратила внимания. Но как только кажется, что вот-вот пригорит, нужно добавлять мясо. Курочку с морковью перемешала. И под крышку. Периодически открывала. Давно плов не готовила. Боялась, вдруг пригорит.
20 минут и курочка была почти готова.
Настала очередь риса. Не добавляя воды высыпала рис( у меня самый обыкновенный), на среднюю половинку курочки хватило бы и стакана риса. Но я решила увеличить количество плова. Высыпала почти два стакана. Минут пять я перемешивала сухой рис с курицей и маслом. Потом добавила воды. Комнатной температуры. Вода должна примерно на два пальца закрывать рис с курицей. Покажется, что это не много. Но для риса вполне достаточно. Добавила соль. Огонь убавила до минимума. И под крышку.
Минут через десять все перемешала. Хотя, считается, что пока готовится плов, его нельзя перемешивать...
Далее смотрела на готовность риса. А когда выключила. Оставила немного настояться под крышкой.
Плов рассыпчатый (получается таким из-за обжарки в жиру или в масле), морковь почти растворилась. Цвет у плова золотистый. Плов ароматный. Я не добавляла никаких специй.
Может кому-то пригодится мой рецепт. Всё просто и достаточно быстро.
Приятного аппетита!