В преддверии летних жарких деньков о правильном питании задумываются, даже те, кто о нем прежде никогда не слышал. Вопреки устоявшемуся мнению худеть и питаться с пользой, можно вкусно и разнообразно. Сладкоежки тоже будут рады, ведь существует масса рецептов диетических десертов, которые можно есть, не опасаясь лишних килограммов.
Правильный зефир
Самая большая беда тех, кто решил похудеть – это отсутствие сладкого. Многие ошибочно считают, что на диете нельзя совсем никаких десертов, выпечки, конфет и прочих кондитерских вкусностей. Один из рецептов зефира, который легко готовится, убедит в обратном. Чаепитие с ним доставит удовольствие с минимальным вредом для фигуры.
Состав:
- яблоки – 3 шт.;
- смородина черная – 150 г;
- вода – 60 мл;
- яичный белок – 2 шт.;
- агар-агар – 5 г.
Приготовление:
Очистить и нарезать яблоки кубиками. Поместить на слабый огонь, влить половину воды. Под крышкой оставить до тех пор, пока фрукты не станут мягкими. Измельчить блендером. Снова поставить на огонь. Уварить до густой консистенции. Готовность проверить ложкой. Правильно приготовленное яблочное пюре должно держаться и «не сползать».
То же самое сделать со смородиной.
Белки взбить до образования густой пены. Добавить пюре из яблок. Продолжить взбивать, пока масса не побелеет. За это время ее должно стать вдвое больше.
Залить агар-агар оставшейся водой. Нагревать, пока не загустеет. Добавить смородину. Оставить на огне на 1 мин., постоянно помешивая.
В яично-яблочную смесь постепенно по 1 ст. л. добавлять неостывший агар-агар с ягодным пюре. Взбивать до получения однородной, очень густой консистенции.
С помощью кондитерского мешка выдавить половинки зефира на пергамент. Через 5 час. можно есть.
Совет!
Если готовить диетические десерты без добавления сахара, необходимо выбирать только сладкие сорта фруктов и ягод.
Злаковые батончики
Вкусный перекус поможет не только утолить голод, но и доставит удовольствие своим вкусом. Полезные ингредиенты насыщают организм недостающими витаминами и минералами. Придерживаясь правильного питания и не пропуская приемы пищи, получится легко и быстро прийти в форму после зимних праздников.
Состав:
- грецкие орехи – 50 г;
- яблоко – 1 шт.;
- цукаты – 50 г;
- корица молотая – на кончике ножа;
- банан – 1 шт.;
- хлопья овсяные – 100 г;
- семена подсолнечника, льна, тыквы, кунжутные – 50 г (всего);
- изюм – 40 г.
Приготовление:
В глубокой посуде смешать рубленые ядра грецкого ореха с семенами, хлопьями, цукатами и изюмом.
Вилкой тщательно размять банан до однородной консистенции. Перемешать, всыпать корицу.
Очистить и натереть яблоко, предварительно удалив косточки. Хорошо размешать.
Форму для выпечки застелить пергаментной бумагой. Немного смазать маслом. Равномерным слоем 7 мм распределить массу, утрамбовывая ложкой, чтобы не образовались пустоты.
Поставить на полчаса в духовку, разогретую до 180 °С.
Охлажденные батончики нарезать на порционные кусочки. Не вынимая из формы оставить в прохладном месте на ночь.
Пастила
Натуральный состав и большое количество полезных веществ делают яблочную пастилу незаменимой при соблюдении правильного питания. В нее не нужно добавлять сахар или другие подсластители. Даже детям дошкольного возраста будет полезно такое лакомство.
Состав:
- яблоки сладкие – 1 кг.
Приготовление:
Вымытые и очищенные от сердцевин фрукты перекрутить на мясорубке. Поставить на слабый огонь в толстостенной посуде. Тушить около 2-3 часов, периодически помешивая.
Когда пюре станет густым, без жидкости, снять с плиты.
На противень расстелить лист пергамента. Выложить все пюре и равномерно разровнять толщиной 5-7 мм.
Духовку нагреть до 80-90 °С. Поставить противень и дверцу плотно не закрывать. Сушить до тех пор, пока яблочная пастила не перестанет липнуть. На это может уйти 3-4 часа.
Охлажденную пастилу выложить на стол бумагой вверх. Немного намочить кисточкой чистой кипяченой водой. Через 5 мин. пергамент легко снимется.
Нарезать на полоски и скрутить их в трубочку.
Похудеть, не отказывая себе в сладостях можно, главное выбирать правильные десерты. Для диетического питания подходят домашний зефир, выпечка, зерновые батончики, пастила и другие натуральные изделия без добавления жиров и сахара.
На своём канале я часто делюсь статьями на подобную тематику. Если вам интересны мои публикации, подписывайтесь - ПОДПИСАТЬСЯ.
Читайте также другие интересные публикации:
Вкуснейшие ватрушки. Подборка топовых рецептов
Невероятные оладьи для тех, кто соблюдает пост
Что быстро приготовить из слоенного теста. Удиви родных