Как только куличи остынут после духовки, пора их украшать! Сначала сделайте на сдобе "шапочку" из глазури. Пока она ещё липкая, украсьте посыпками - они будут держаться крепче!
Готовим глазурь.
Выбирайте "шапочку" для кулича на свой вкус, и принимайтесь за дело!
- Шоколадная:
нужны лишь шоколад и ваша фантазия! Сначала растопите на водяной бане тёмный шоколад. Смажьте кулич. Когда слой застынет, растопите плитку белого цвета. Нарисуйте любые белые узоры и надписи на темном фоне!
2. Белковая:
будет гуще и пышнее, если сделать так. Сахарную пудру и сок лимона добавляйте во взбитый белок по чуть-чуть и как следует растирайте каждую порцию. Вам потребуется всего 1 белок, 1 ст. пудры и 1 лимон. Хотите украсить кулич оригинальной розовой глазурью? Во время приготовления добавьте 2-3 капли сока клюквы или свеклы.
3. Карамельная:
в этой глазури куличик заблестит как лакированный! А всего-то надо на медленном огне растопить сахар в миске (для одного кулича потребуется 4-5 ст. л. сахара)! Как только сахар расплавится и станет медового цвета, быстро полейте куличик и остудите!
Выбираем декор!
Вместо жесткой и безвкусной кондитерской крошки используйте для украшения выпечки орешки и сладости!
1. Арахис:
эти недорогие орешки отлично сочетаются с карамельной глазурью. Обжарьте свежий арахис на медленно огне 10-12 мин., и орешки приобредут золотистый цвет и аппетитный запах.
2. Мармелад:
разноцветные кусочки этой сладости особенно празднично смотрятся на белой бедковой глазури! Ножом нарежьте ломтики мармелада на полоски, кубики или звездочки. Выкладывайте из них все, что душе угодно.
3. Драже:
ваш кулич просто "расцветает"! Полейте выпечку шоколадной глазурью и выложите на ней цветочные узоры из круглых конфеток.
4. Мастика:
украсьте кулич буквами "ХВ". Смешайте по 1 ст. л. сахарной пудры, сухого и сгущенного молока, добавьте пищевой краситель. Мастика готова! Раскатайте пласт толщиной 0,5 см. и вырежьте буквы.
Нарядный кулич вместе с яичками выложите на блюдо. Приятного аппетита!