Найти в Дзене
Михаил Костин

Армянский ресторан Ararat при Хаятте: вкусно, дорого

Оглавление
Все рецензии, которые будут выходить в эти дни, основаны на визитах до 28-го марта.

Дата и время посещения — 6 марта 2020, пятница, 13:30

Дорогой пятизвездочный отель Ararat Park Hyatt Moscow встретил меня пустынным блестящим фойе и радушным приветствием местного персонала.

Хотя время было обеденное, вокруг царила почти идеальная тишина, а в боковом кафе с армянским названием Ararat – еще и пустота. За бежевой каменной входной группой внутри небольшого обеденного зала, разбитого на две зоны, занят один столик в углу. Я оккупировал второй.

-2

Интерьер и атмосфера

Оформление кафе было созвучно с общим интерьером отеля. Окна большие, витринные, с видом на вереницу дорогих авто у входа. Потолок высокий, в дереве и волнах из ткани. На стенах имитация колонн и пейзажные панно. Пол устилала сверкающая плитка. Роль гардероба исполняла отдельная вешалка.

-3

Мебель выглядела по-ресторанному. Стулья с высокими спинками. Столы круглые и квадратные, в белых скатертях. Расстояния между ними комфортные. Света много. Искусственное освещение продуманное. Музыка фоном, но акустика повышенная.

Еда

-4

Меню в кафе Ararat вовсе не кафешное. На узких страницах собрались вкусы Грузии, Азербайджана и Армении. Подборка для Москвы знакомая и ожидаемая, но уже без пасты, «Цезаря» и борща. Отдельным листом шло предложение по хашу с разными добавками. Названия блюд и их описания звучали аппетитно. Но цены отпугивали своей завышенностью. Порции при этом на одного.

Комплемент (не ошибка), 0 ₽
Комплемент (не ошибка), 0 ₽

Первым к столу прибыл комплемент – он же свежий мягкий сыр и несколько тостов из белого хлеба. Вкусно, легко и бесплатно.

Хлебная корзина, 0 ₽
Хлебная корзина, 0 ₽

«Хлебная корзина» тоже бесплатная, внутри свой свежий багет и привозной тонкий армянский лаваш. Свежо, мягко и без нареканий.

Спас, 690 ₽
Спас, 690 ₽

«Спас» (690 руб.), или суп с мацуном и пшеницей, был кисловат, бодр и отличался приятным балансом специй и текстур. Вкусно, особенно в теплую пору.

Авелук, 750 ₽
Авелук, 750 ₽

«Авелук» (750 руб.) – салат из горных трав, чеснока и грецкого ореха – был в меру сочный и отличался специфичным вкусом на любителя, но без каких-либо недочетов в плане исполнения.

Ариса, 990 ₽
Ариса, 990 ₽

«Ариса» (990 руб.) – блюдо от шеф-повара Нарека Авагяна, которое особенно бойко рекламировали сайт и страницы заведения в соцсетях. В составе дзавар (крупа), курица и сливочное масло. Вид домашний. Вкус обволакивающий, наполненный удовольствием сытности, с мягкими куриными вкраплениями и ярким сливочным оттенком. Вроде все просто, а внутри полное вкусовое удовлетворение.

Долма, 780 ₽
Долма, 780 ₽

«Долма» (780 руб.) – красная тарелка, на которой покоились шесть аккуратных рулетов из виноградных листьев с пряной рисово-мясной начинкой плюс долька лимона. Сочность похвальная. Специи выверенные. Текстура нежная. Ни одного огреха.

Шашлык «Баранина икибир», 2170 ₽
Шашлык «Баранина икибир», 2170 ₽

Шашлык «Баранина икибир» представил моему вниманию 2170 рублей разочарования. На шампуре сидели шесть почерневших высохших куска жесткого мяса, которому не смогли помочь ни соус, ни лаваш, ни овощи и специи с зеленью. Минус по всем статьям и удар по бюджету.

Кебаб Телятина окорок, 1590 ₽
Кебаб Телятина окорок, 1590 ₽

Кебаб «Телятина окорок» (1590 руб.), наоборот, оставил теплые и вкусные впечатления. Фарш ровный, без сухости. Специи в норме. Вкус мяса уловимый.

Хашлама из баранины, 1050 ₽
Хашлама из баранины, 1050 ₽

«Хашлама из баранины» (1050 руб.) – одна из лучших и самых дорогих, что я пробовал в рамках рубрики «Хочу в Армению». Порция небольшая, но бульон наваристый, прозрачный, наполненный вкусными сочетаниями и сбалансированными специями. Мясо мягкое, и его много. Овощи приятные как на вид, так и на вкус. Зелень радужная. Аромат аппетитный. А если еще и с местным багетом, то и вовсе объедение без возможности остановиться.

Пахлава, 790 ₽
Пахлава, 790 ₽

Из десертов была «Пахлава», или два мини-ромба за 790 рублей. Медовая сущность на месте. Орех добротный. Но за 790 рублей порцию слишком маленькая, а вкус как у всех.

Как я все это съел? Я не ем, я только пробую. Читайте и другие ЧаВо

Вода San Benedetto 0.75 б/г, 840 ₽
Вода San Benedetto 0.75 б/г, 840 ₽

Наценка на воду составила х5.1 (165₽ в магазине Моснапитки), что выше средне-московской ресторанной наценки на бутилированную воду по моим данным (2.9 исходя из более 100 посещений различных ресторанов за последние 365 дней).

Сервис

Обслуживанием в мой визит занимались два молодых человека в строгих костюмах. Один отвечал за бар, второй за зал. Работали они четко, быстро, со знанием дела и меню. Приборы менялись. Грязная посуда удалялась. Ответы на все вопросы давались. Просьбы выполнялись без промедления. Напитки подливались. Сам шеф тоже был на месте. Он периодически выходил в зал, общался с гостями, интересовался впечатлениями. Правда, замечания по поводу шашлыка так и остались без ответа.

Итог

Еда 4/5
Сервис 4/5
Атмосфера 4/5
Интерьер 4/5

Общий балл: 4

Как вычисляются оценки?

Несмотря на присутствие слова «кафе» в названии, Ararat при «Хаятте» – это вовсе не кафе, а дорогой ресторан кавказской кухни с отдельными армянскими блюдами, высокими ценами, добротным обслуживанием, вкусной едой, завлекающей «Хашламой» и кое-какими ошибками в работе мангальщика.

  • Подписывайтесь на меня в дзене и телеграме, я все время пишу про рестораны.
  • Я создал профиль для отзывов на Яндексе - подпишитесь, если вам интересно читать мои краткие заметки о ресторанах
  • Можно ли мне верить? Пара слов обо мне.
Еда
6,93 млн интересуются