Все рецензии, которые будут выходить в эти дни, основаны на визитах до 28-го марта.
Дата и время посещения — 6 марта 2020, пятница, 13:30
Дорогой пятизвездочный отель Ararat Park Hyatt Moscow встретил меня пустынным блестящим фойе и радушным приветствием местного персонала.
Хотя время было обеденное, вокруг царила почти идеальная тишина, а в боковом кафе с армянским названием Ararat – еще и пустота. За бежевой каменной входной группой внутри небольшого обеденного зала, разбитого на две зоны, занят один столик в углу. Я оккупировал второй.
Интерьер и атмосфера
Оформление кафе было созвучно с общим интерьером отеля. Окна большие, витринные, с видом на вереницу дорогих авто у входа. Потолок высокий, в дереве и волнах из ткани. На стенах имитация колонн и пейзажные панно. Пол устилала сверкающая плитка. Роль гардероба исполняла отдельная вешалка.
Мебель выглядела по-ресторанному. Стулья с высокими спинками. Столы круглые и квадратные, в белых скатертях. Расстояния между ними комфортные. Света много. Искусственное освещение продуманное. Музыка фоном, но акустика повышенная.
Еда
Меню в кафе Ararat вовсе не кафешное. На узких страницах собрались вкусы Грузии, Азербайджана и Армении. Подборка для Москвы знакомая и ожидаемая, но уже без пасты, «Цезаря» и борща. Отдельным листом шло предложение по хашу с разными добавками. Названия блюд и их описания звучали аппетитно. Но цены отпугивали своей завышенностью. Порции при этом на одного.
Первым к столу прибыл комплемент – он же свежий мягкий сыр и несколько тостов из белого хлеба. Вкусно, легко и бесплатно.
«Хлебная корзина» тоже бесплатная, внутри свой свежий багет и привозной тонкий армянский лаваш. Свежо, мягко и без нареканий.
«Спас» (690 руб.), или суп с мацуном и пшеницей, был кисловат, бодр и отличался приятным балансом специй и текстур. Вкусно, особенно в теплую пору.
«Авелук» (750 руб.) – салат из горных трав, чеснока и грецкого ореха – был в меру сочный и отличался специфичным вкусом на любителя, но без каких-либо недочетов в плане исполнения.
«Ариса» (990 руб.) – блюдо от шеф-повара Нарека Авагяна, которое особенно бойко рекламировали сайт и страницы заведения в соцсетях. В составе дзавар (крупа), курица и сливочное масло. Вид домашний. Вкус обволакивающий, наполненный удовольствием сытности, с мягкими куриными вкраплениями и ярким сливочным оттенком. Вроде все просто, а внутри полное вкусовое удовлетворение.
«Долма» (780 руб.) – красная тарелка, на которой покоились шесть аккуратных рулетов из виноградных листьев с пряной рисово-мясной начинкой плюс долька лимона. Сочность похвальная. Специи выверенные. Текстура нежная. Ни одного огреха.
Шашлык «Баранина икибир» представил моему вниманию 2170 рублей разочарования. На шампуре сидели шесть почерневших высохших куска жесткого мяса, которому не смогли помочь ни соус, ни лаваш, ни овощи и специи с зеленью. Минус по всем статьям и удар по бюджету.
Кебаб «Телятина окорок» (1590 руб.), наоборот, оставил теплые и вкусные впечатления. Фарш ровный, без сухости. Специи в норме. Вкус мяса уловимый.
«Хашлама из баранины» (1050 руб.) – одна из лучших и самых дорогих, что я пробовал в рамках рубрики «Хочу в Армению». Порция небольшая, но бульон наваристый, прозрачный, наполненный вкусными сочетаниями и сбалансированными специями. Мясо мягкое, и его много. Овощи приятные как на вид, так и на вкус. Зелень радужная. Аромат аппетитный. А если еще и с местным багетом, то и вовсе объедение без возможности остановиться.
Из десертов была «Пахлава», или два мини-ромба за 790 рублей. Медовая сущность на месте. Орех добротный. Но за 790 рублей порцию слишком маленькая, а вкус как у всех.
Как я все это съел? Я не ем, я только пробую. Читайте и другие ЧаВо
Наценка на воду составила х5.1 (165₽ в магазине Моснапитки), что выше средне-московской ресторанной наценки на бутилированную воду по моим данным (2.9 исходя из более 100 посещений различных ресторанов за последние 365 дней).
Сервис
Обслуживанием в мой визит занимались два молодых человека в строгих костюмах. Один отвечал за бар, второй за зал. Работали они четко, быстро, со знанием дела и меню. Приборы менялись. Грязная посуда удалялась. Ответы на все вопросы давались. Просьбы выполнялись без промедления. Напитки подливались. Сам шеф тоже был на месте. Он периодически выходил в зал, общался с гостями, интересовался впечатлениями. Правда, замечания по поводу шашлыка так и остались без ответа.
Итог
Еда 4/5
Сервис 4/5
Атмосфера 4/5
Интерьер 4/5
Общий балл: 4
Как вычисляются оценки?
Несмотря на присутствие слова «кафе» в названии, Ararat при «Хаятте» – это вовсе не кафе, а дорогой ресторан кавказской кухни с отдельными армянскими блюдами, высокими ценами, добротным обслуживанием, вкусной едой, завлекающей «Хашламой» и кое-какими ошибками в работе мангальщика.
- Я создал профиль для отзывов на Яндексе - подпишитесь, если вам интересно читать мои краткие заметки о ресторанах