Одно из традиционных блюд, которые готовят в пароварке или используя кастрюлю, заполненную до половины кипящей водой, - английский пудинг. Как правило, разнообразные паровые пудинги готовят заранее и хранят в той же посуде до подачи, затем разогревают в пароварке любой конструкции. Паровые пудинги хорошо получаются в порционных формочках. Разложить массу по формочкам с вложенной промасленной фольгой и расставить на решетке-пароварке над кастрюлей с кипящей водой. Готовить 30-40 мин., после выложить из формочек. Постоянно растет интерес кулинаров и домашних хозяев к основному крупяному блюда народов Северной Африки - кускусу. Готовить он из маленьких мучных катышков, похожих на манную крупы (получается он на основе твердой пшеницы). Прекрасно получаются на пару оригинальные десерты из яблок, персиков и других фруктов.
Паровой пудинг традиционный.
125 сливочного масла;
125 г. сахарной пудры;
75 г. муки;
75 г. тертых белых сухарей;
3 яйца;
тертая цедра 1 лимона;
1ч. ложка разрыхлителя;
молоко.
Растереть в посуде в пышную массу масло и сахарную пудру, добавить тертую цедру. Медленно втереть взбитые яйца. Всыпать муку и разрыхлитель. Добавить сухари и столько молока, чтобы масса стекала каплями. Застелить дно посуды для пудинга вырезанной по контуру жиронепроницаемой бумагой, смазанной сливочным маслом. Смазать маслом стенки посуды и выложить в неё подготовленную массу. Закрыть посуду двумя слоями бумаги (нижний- промасленный) заложенный складкой посередине, затем накрыть большим листом фольги. Крепко обвязать посуду по ободу. Углы фольги отвернуть кверху и скрутить их в ручку. Готовить пудинг в закрытой кастрюле около 2 часов. Вода должна кипеть умеренно. Пудинг следует готовить заранее. При подаче порции выложить на решетку-пароварку, прогреть над кипящей водой. Поместить на тарелки, украсить сливками.
Яблоки, фаршированные изюмом.
6 больших яблок;
1 ст. ложка изюма (без косточек);
2 ст. ложки лущеных измельченных тыквенных семечек;
1 ст. ложка нарезанных цукатов;
1 ст. ложка толченых ядер орехов;
1 ст. ложка джема;
1/3 стакана меда.
Очистить яблоки, срезать плодоножку вместе с верхней частью и удалить сердцевину. Для начинки на разогретую сковороду, смазанную маслом, положить джем. Добавить яблоки приготовленной начинкой, накрыть верхней частью плода. Выложить их на решетку-пароварку и варить на пару до готовности. Яблоки поместить на тарелку и полить жидким медом.
Медовые персики.
800г. свежих персиков;
100г. сахара;
2 ст. ложки меда;
2 пряника;
1/2 ч. ложка молотой корицы.
Щеточкой осторожно очистить пушок на персиках. Ошпарить их кипятком и сразу опустить в холодную воду. Снять кожицу, разрезать каждый пополам, удалить косточки. На дно большой миски насыпать 2 ст. ложки сахара, выложить подготовленные персики, сверху посыпать сахаром. Поместить миску в пароварку и готовить на пару 10 минут. Слить в посуду выделившийся сок, выложить персики в стеклянный салатник и украсить разрезанными на мелкие кубики пряниками. Поставить на огонь пустой сотейник, сразу влить 1/3 стакана воды, сок из-под персиков, всыпать оставшийся сахар и сварить при слабом нагреве сироп. Добавить мед, корицу и варить до клейкости. При подаче полить персики приготовленым сиропом.
Приятного аппетита!