Это тесто очень мягкое и воздушное. Идеально подходит для пирожков с капустой и яблоками, которые я обожаю. Получается вкусно и бюджетненько. Как раз для пенсионеров с небольшой пенсией)
Время приготовления и подъема теста - 1 - 1,5 часа Выход пирожков из данного количества - 22 шт
Ингредиенты:
- Молоко - 250 мл
- Вода - 250 мл
- Мука - 840 гр
- Яйцо - 1 шт
- Дрожжи сухие 11 гр - 1 пакетик
- Сахар - 1 ст ложка
- Соль - 1 ч ложка
- Подсолнечное масло для теста - 4 ст ложки
- Подсолнечное масло для работы - 2 ст ложки
Приготовление:
- Для теста нам необходимо просеять муку, чтобы наполнить ее воздухом. Я использую обычную хлебопекарную недорогую муку.
- Молоко и воду обязательно подогреть.
- В теплое молоко и воду добавить одно яйцо, сахар, соль и хорошо перемешать.
- Затем добавляем приблизительно 1/4 часть просеянной муки. Перемешать.
- На поверхность полученного комочка раскидываем дрожжи и опять перемешиваем.
- Далее добавляем так же частями остаток муки и 4 столовые ложки подсолнечного масла. Перемешиваем и выкладываем тесто на стол.
- Смазываем ручки маслом и начинаем замешивать тесто руками на столе, до тех пор пока тесто не перестанет прилипать к рукам. Приблизительно минут пять)
- Берем объемную мисочку, смазываем дно и края маслом и выкладываем в нее полученное тесто. Тесто так же необходимо смазать маслом.
- Миску накрываем пищевой пленкой и сверху полотенцем. Убираем в теплое место. В отопительный сезон ставлю у батареи, тесто поднимается отлично.
- Через 30-40 минут тесто нужно обмять, чтобы убрать вкус дрожжей, затем оно поднимется повторно.
- Вот что в результате получилось. Тесто поднялось до пленки.
Тесто готово, можно начинать стряпать пирожки)
Если тесто останется, его можно положить в пакет и убрать в морозильную камеру. В морозилке оно не теряет своих свойств и его так же можно использовать после разморозки. Не забываем его так же смазать маслом.
Спасибо, что прочитали мою статью. Всем хорошего настроения и удачи!
#дрожжевое тесто #тесто для пирожков #еда #рецепты #кухня