Делая небольшой стратегический запас, я вдруг задумалась, а можно ли заморозить сыр и при необходимости просто достать его из морозилки?
Иногда продукты накапливаются в излишке, некоторые при этом я без проблем помещаю в морозилку, размораживаю при необходимости. И порой возникает вопрос – можно ли замораживать сыр?
Не ухудшаются ли его свойства? Если можно, то как правильно это делать? В этом и разберемся. Оказывается, есть сорта, которые можно замораживать. Но есть и такие, которые не подходят для этой цели.
Какие сыры можно замораживать
Современные холодильники и морозильные камеры способны длительно сохранять исходные вкусовые качества и полезные свойства продуктов. Некоторые виды сыров -не исключение.
Например, практически все твердые виды сыра прекрасно дожидаются своего часа в замороженном виде.
Как определить сорт сыра, который можно хранить в морозилке? В большинстве это сыры, имеющие равномерную текстуру и гладкую поверхность - те, у которых нет глазок и плесени.
После размораживания они сохраняют практически все свои свойства. К таким сырам относятся Чеддер, Пармезан, Гауда, Эмменталь, Моцарелла.
Примерно до полугода эти сорта прекрасно сохраняются в морозильной камере. Единственное, что может с ними произойти, – они иногда подсыхают и крошатся. Поэтому часто перед тем как оставить на хранение, сыр измельчают при помощи терки.
Нельзя замораживать любые сыры с неоднородной структурой, мягкие сорта, крем-сыры. К ним относятся Бри, Камамбер, Стилтон.
Не подлежат хранению в морозильной камере сыры с низким процентом жирности.
Как правильно заморозить сыр
Если вы выяснили, что ваш сыр не потеряет свои свойства при заморозке, далее стоит определиться, какой из способов хранения в морозильной камере будет самым удобным. Сыр можно:
- Нарезать кубиками. Для канапе или салатов впоследствии такой сыр будет использовать удобнее всего.
- Натереть до состояния однородной стружки. Такой метод подходит, если в дальнейшем, после разморозки вы планируете готовить, например, лазанью или пасту.
- Нарезать тонкими ломтиками – слайсами. Разморозив, вы сможете легко использовать такие слайсы для приготовления сырной нарезки, бутербродов или гамбургеров.
Нарезанный или натертый сыр хранится обычно несколько недель. Если вы планируете держать его в морозилке несколько месяцев, лучше завернуть целый кусок в вощеную бумагу и поместить в пищевой контейнер.
Еще один важный момент – если сыр уже просроченный или начал портиться, замораживать его нет смысла. Эти методы подходят только для свежего продукта.
Говоря о том, что замораживать сыр можно, кулинары рекомендуют делать это только в крайнем случае. Они советуют все же употреблять сыр в свежем виде, так как при заморозке и дальнейшем размораживании частично он теряет свои свойства.
А вы пробовали замораживать сыр?
Нужно ли варить сосиски перед употреблением? Как это делать правильно, нужно ли снимать пленку
Буду благодарна за лайк. Подписка на канал Вечно на диете здесь.