Найти в Дзене
alko_dzen

🍇🥃Граппа и чача: в чем отличие?

​​

Граппа и чача. В чем различия?

1⃣Страна производитель

Родина граппы — Северная Италия, а чачи — Грузия, причем напиток чаще всего производят на востоке страны.

2⃣Сырьё

Для изготовления граппы используют виноградный жмых местных сортов: Шардоне, Совиньон Блан, Просекко, Москато, Рислинг Италико и так далее. Производство чачи осуществляют из грузинских сортов Ркацители и Изабелла. Важно: в Грузии для перегонки используют не только отходы винопроизводства, но и целые недозрелые гроздья.

3⃣Особенности производства

Итальянцы размягчают виноградный жмых струей водяного пара, грузины — холодной водой. Итальянцы добавляют винные дрожжи и сахар, грузины — делают ставку на естественную ферментацию. Важно: чачу очищают после перегонки.

4⃣Выдержка

Граппу выдерживают в бочках из коньячного лимузенского дуба, а чачу в дубовых бочках из кавказских пород. Важно: напитки не всегда подвергают выдержке.

5⃣Крепость

Граппа имеет крепость 40-55 градусов, а чача — 45-70% алкоголя.

Вот и все существенные отличия. Определенно стоит пробовать и граппу, и чачу. Ставь лайк, если пост был полезным, и пиши комментарий , о чем хочешь почитать в следующем посте.

Еда
6,93 млн интересуются