Граппа и чача. В чем различия?
1⃣Страна производитель
Родина граппы — Северная Италия, а чачи — Грузия, причем напиток чаще всего производят на востоке страны.
2⃣Сырьё
Для изготовления граппы используют виноградный жмых местных сортов: Шардоне, Совиньон Блан, Просекко, Москато, Рислинг Италико и так далее. Производство чачи осуществляют из грузинских сортов Ркацители и Изабелла. Важно: в Грузии для перегонки используют не только отходы винопроизводства, но и целые недозрелые гроздья.
3⃣Особенности производства
Итальянцы размягчают виноградный жмых струей водяного пара, грузины — холодной водой. Итальянцы добавляют винные дрожжи и сахар, грузины — делают ставку на естественную ферментацию. Важно: чачу очищают после перегонки.
4⃣Выдержка
Граппу выдерживают в бочках из коньячного лимузенского дуба, а чачу в дубовых бочках из кавказских пород. Важно: напитки не всегда подвергают выдержке.
5⃣Крепость
Граппа имеет крепость 40-55 градусов, а чача — 45-70% алкоголя.
Вот и все существенные отличия. Определенно стоит пробовать и граппу, и чачу. Ставь лайк, если пост был полезным, и пиши комментарий , о чем хочешь почитать в следующем посте.