По словам исследователей из Университета Массачусетса в США, эффективный способ тщательного удаления остатков пестицидов с фруктовых поверхностей - вымачивание их в растворе пищевой соды. Они опубликовали свои работы в журнале сельскохозяйственной и пищевой химии.
Как объяснил д-р Лили Хе, основной автор исследования, стандартная процедура очистки плодов от примесей заключается в мытье под проточной водой, но для некоторых растений этого недостаточно.
Некоторые из вредных типов соединений поглощаются фруктами и овощами, что препятствует их удалению с использованием самых распространенных методов очистки.
В исследовании группа Лили Хи проанализировала два типа пестицидов - тиабендазол (фунгицид, который может проникать внутрь кожи плода) и фосмет (инсектицид). Для экспериментов были использованы яблоки.
Ученые очищали загрязненные фрукты при помощи разных средств. Промывали в чистой воде, вымачивали в водном растворе соды, использовали специальный очищающий агент, одобренный Агентством по охране окружающей среды США. Этот агент стандартно используется производителями фруктов и овощей для удаления остатков пестицидов с поверхности урожая.
Раствор пищевой соды оказался наиболее эффективным в снижении количества пестицидов, содержащихся в яблоках. После нескольких минут замачивания восемьдесят процентов тиабендазола и девяносто шесть процентов фосфата были удалены. Мытье яблок водопроводной водой или отбеливающим раствором (в течение двух минут) было менее эффективно.
В 2009 году в журнале Food Research International появился большой научный доклад, в котором говорится, что простая промывка фруктов под проточной водой, позволяет уменьшить количество органических фосфатных соединений (среди них линдан, гексахлорбензол, пиримифосметил и, наконец, пресловутый ДДТ) всего на 30-50 процентов.
Некоторые рекомендуют мыть овощи и фрукты сразу в двух растворах воды - подкисленной и соленой (сначала в кислой) в течение двух или трех минут. Затем промойте их простой холодной водой. Это поможет сократить количество пестицидов в вашей еде.