У каждой хозяйки есть свой уникальный рецепт теста для чебуреков. От правильности его приготовления зависит вкус и питательные свойства популярного лакомства.
Жми на палец вверх и подписывайся на канал "Выпечка"
Заварное тесто
Этот вариант приготовления теста для чебуреков является наиболее простым. Он позволяет за 1 час получить плотную, но при этом мягкую основу, с которой будет просто работать.
Такое тесто прекрасно подходит новичкам, которые только начинают изучать азы кулинарного искусства. Оно не рвется, не пригорает и всегда получается хрустящим.
Необходимые продукты:
- 0,55 кг муки;
- 30 мл водки;
- 0,2 л воды;
- 1 ст. л. растительного масла;
- 1 ч. л. соли.
Для приготовления заварного теста лучшие всего брать пшеничную муку высшего сорта. Она позволяет получить нужную консистенцию и вкус.
В большинстве случаев в основу для чебуреков добавляют оливковое масло, которое более ароматное и полезное для здоровья.
Правильная последовательность действий:
- В кастрюлю или чайник наливают воду.
- Емкость ставят на плиту и доводят ее содержимое до кипения.
- Кипяток переливают в посуду для приготовления теста.
- К нему добавляют соль.
- Как только сыпучий ингредиент растворится, в воду вливают водку.
- После перемешивания в жидкую основу насыпают пшеничную муку.
- Деревянной лопаткой разбивают сформировавшиеся комочки.
- Как только смесь стала однородной, в нее тонкой струйкой вливают растительное масло.
- Перемешивают тесто, добиваясь мягкой и эластичной консистенции.
- Основу для чебуреков оборачивают пищевой пленкой и оставляют на столе в течение 1 часа. После этого из теста формируют лепешки и начиняют их мясом.
Тесто с водкой и молоком
Другой простой рецепт приготовления теста предусматривает добавление не только водки, но и молока. Дополнительный ингредиент придаст основе мягкость и сделает вкус более насыщенным. Для получения 1 порции теста придется потратить минимум ингредиентов и 50-55 минут свободного времени.
Список продуктов:
- 3 стакана муки;
- 1 яйцо;
- 1 стакан молока;
- 20 мл водки;
- 2 ч. л. соли;
- 2 ст. л. растительного масла.
Так же как и для заварного теста, в этом рецепте следует использовать пшеничную муку высшего сорта, оливковое масло и водку хорошего качества. При выборе молока нужно отдавать предпочтение натуральному продукту средней жирности.
Если предполагается использование магазинного молока, то оно должно быть максимально свежим и качественным. Кроме того, в его составе должны отсутствовать или содержаться в минимальном количестве консерванты, красители, усилители вкуса.
Пошаговый рецепт:
- В подходящую по размеру емкость наливают молоко, предварительно доведенное до комнатной температуры.
- К нему добавляют водку и растительное масло.
- Жидкие ингредиенты тщательно перемешивают.
- В посуду вбивают яйцо и добавляют соль.
- С помощью венчика взбивают смесь до получения однородной консистенции. При желании эту работу можно выполнить миксером. Так получится сэкономить немного времени и сил.
- Пшеничную муку просеивают в отдельную миску.
- Сыпучий ингредиент небольшими порциями добавляют в жидкую смесь. При этом будущее тесто постоянно помешивают деревянной лопаткой, чтобы избежать появления комков.
- Загустевшую основу вымешивают руками.
- При необходимости досыпают муку, стараясь получить упругую массу, из которой будет легко лепить чебуреки.
- Тесто кладут в миску и накрывают полиэтиленовой пленкой.
- Емкость оставляют на 1 час при температуре комнаты. Через указанное время тесто будет готово для дальнейшего приготовления блюда.
Процесс формирования чебуреков будет простым и интересным. Тесто на молоке практически никогда не рвется, поэтому позволяет добавить большое количество мясной начинки.
Этот и много других интересных рецептов читайте на нашем сайте.
Жми на палец вверх и подписывайся на канал "Выпечка".
Читать еще: Рецепт чебуреков с мясом