Эту полезную закуску можно сейчас увидеть практически в любом супермаркете, только вот спросом она пользуется лишь у вегетарианцев или безглютенщиков, остальные же почему обходят ее стороной (многие мои знакомые даже никогда ее не пробовали и не знают, что это такое), а зря.
Чем полезен хумус
Хумус – это соус-спред, родом с Ближнего Востока, он состоит из протертого нута, оливкового масла, кунжутной пасты (тахини) и лимонного сока, и каждый его ингредиент можно назвать суперфудом. Нут богат белком, пищевыми волокнами и калием (польза – уменьшают воспаление), кунжут содержит незаменимые аминокислоты и полезные жиры (польза – регулирование кровяного давления и холестерина).
Есть исследования, которые говорят, что употребление хумуса способствует снижению общего количества жиров в день, а также снижению риска ожирения, за счет содержания в нем бобовых. Доказано, что нут способен регулировать и уровень сахара в крови. Исследователи говорят, что традиционный хумус, приготовленный из нута, оливкового масла, тахини, лимона и чеснока содержат смесь полезных для здоровья ингредиентов и что его употребление позволяет максимально увеличить соотношение питательных веществ к калориям, даже его десертный вариант, подаваемый с фруктами, будет в разы полезней любого печенья.
Купить или сделать самим
Польза покупного хумуса будет зависеть от того, как он делается и какие ингредиенты производитель в него добавил, так как нет единственно правильного рецепта. В магазинах сейчас можно встретить хумус от разных производителей, и каждый добавляет какие-то свои уникальные ингредиенты, которые потенциально могут увеличить пользу от продукта, а могут и снизить. Обязательно смотрите на состав, особенно обратите внимание на наличие консервантов сорбата калия и бензоата натрия, которые в большом количестве (а их пихают почти везде) могут быть токсичны.
Но хумус легко можно сделать и самим, благо нут сейчас спокойно можно купить, как в сухом виде (но тут придется потратить время на его варку, зато вкус будет лучше), так и в консервированном уже вареном, по крайней мере, в Ашане точно. Оливковое масло надо брать Extra Virgin, оно придаст будущему хумусу особую текстуру и легкий фруктовый привкус. Обычное оливковое масло брать не стоит, так как зачастую оно проходит химическую очистку и теряет свой уникальный аромат, также, как и соевое с рапсовым.
Смешайте ингредиенты для традиционного хумуса в комбайне или блендере, и вы получите вкусную и здоровую еду буквально за несколько минут, а также можете добавить и изюминку от себя, выбрав дополнительные ингредиенты на свой вкус, мне, например, нравится добавлять в него кедровые орешки.
С чем есть
Обычно хумус едят с лепешками, можно их даже слегка поджарить в духовке, но более здоровый вариант – это со свежими овощами, особенно хороши с ним морковь и листовой салат. Некоторые добавляют его даже в картофельное пюре и макароны, кому что нравится.
Попробуйте добавить этот полезный продукт в свой рацион и найдите свои уникальные сочетания с привычными продуктами, которые придутся вам по вкусу, и таким образом вы не только получите новые блюда, но и укрепите свое здоровье.
Выбор остается за вами!
Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.
А также подписывайтесь на мой канал, где можно посмотреть статьи о здоровом образе жизни, рецепты и рейтинги производителей на продукты питания (чтобы знать, продукты каких производителей стоит брать, а от каких лучше воздержаться). Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.
Если не хотите потерять информацию, то делитесь ей в своих социальных сетях.