Пирог готовиться из простых ингредиентов, которые можно приобрести в любое время года. Приготовление и рецепт этого пирога очень похож на классическую шарлотку.
У моего сына непереносимость сахарозы, поэтому мне стало интересно — можно ли приготовить шарлотку без сахара и подсластителей (как натуральных, так и искусственных). Поэтому предлагаю адаптированный рецепт шарлотки.
Ингредиенты:
- яйца 5 (4) шт
от количества яиц зависит пышность пирога, чем больше яиц, тем они пышнее взобьются и тем сильнее поднимется пирог.
- мука (пшеничная) 130 — 150 г.
Для деток лучше добавить пшеничную муку смешанную с рисовой (или кукурузной) пополам. К сожалению, у меня была только пшеничная, которую нужно просеять, чтобы не было комочков, мука насытилась кислородом.
- соль щепотка
- корица 1/2 ч.л.
Можно и не добавлять, добавила только для легкого аромата.
- яблоки средние Симиренко (зеленые, можно с жёлтым бочком) 3 шт.
Способ приготовления
Пирог готовиться очень быстро, поэтому первым делом включаем духовку, чтобы она разогрелась до 180-200 С (все зависит от вашей духовки).
Самое главное в приготовлении шарлотки — это хорошо взбить яйца. Можно взбить яйца вручную, но я предпочитаю — блендером, потому что это легче, быстрее и яйца взбиваются намного пышнее. В чашу блендера разбиваем яйца и начинаем взбивать на низких оборотах. Затем добавляем соль и по чуть-чуть увеличиваем обороты до максимума. Яйца взбиваются минут 5 (7) до образования стойкой, пышной пены.
Затем постепенно добавляем просеянную муку, корицу и аккуратно перемешиваем, чтобы пышная яичная пена не осела. В итоге получается воздушная масса — тесто с пузырьками воздуха.
Далее моем яблоки, режим на дольки. У меня форма алюминиевая, поэтому сперва я кладу пергаментам, потом его смазываю сливочным масло, чтобы пирог лучше отставал от формы (а ещё лучше посыпать форму манкой). Для маленьких порций у меня есть маленькие силиконовые формочки, плюс которых в том, что их смазывать и посыпать ничем не нужно. Если готовить в маленьких формочках, то получается много разнообразных, веселых, порционных мини пирогов. Ниже используются фотографии с маленькими формочками, которые были сделаны в процессе приготовления пирога ранее.
Смазать форму сливочным маслом можно легко и удобно: достаньте масло с холодильника и сразу натирайте им форму. Маслом, которое немного подтаяло, смазывать форму очень не удобно.
Выкладываем всё дно формы яблочными дольками.
Затем заливаем яично-мучной массой, разравниваем ее по всем яблоками Форму нужно немного потрусить (побить по бокам), чтобы масса проникла до дна.
Ставим противень с пирогом на средний уровень в прогретую духовку до 180-200 С на 40-50 минут. Проверяем готовность деревянной палочкой, если палочка чистая, то готово.
Малой уминает пирог за обе щеки))) Для себя и мужа пирог поливаю сгущённым молоком, и тоже уминаем за обе щеки. Приятного аппетита!