Джем из синей алычи я готовила впервые и даже не ожидала, что он окажется настолько вкусным и ароматным. С насыщенным рубиновым цветом, густой и слегка кисловатый джем отлично подойдет в качестве начинки для булочек и пирогов. А можно просто намазать на свежий белый хлеб и наслаждаться его душистым ароматом и летним вкусом.
Для приготовления джема понадобится:
• спелые плоды синей алычи;
• сахар;
• кукурузный крахмал.
Как готовить:
1. Заливаем ягоды холодной водой, промываем и выбраковываем подгнившие и недозрелые плоды.
2. Выкладываем алычу в глубокую кастрюлю, вливаем чистую воду (так, чтобы покрыла все ягоды).
3. Провариваем плоды около 7-10 минут. В процессе варки ягоды размягчаться, а кожица растрескается.
4. Перекладываем алычу на дуршлаг (небольшими партиями) и перетираем. Это трудоемкий и утомительный, но необходимый процесс.
5. У нас получается ярко-красное пюре, без косточек и кожуры.
6. Оставшийся после варки ягод сок, процеживаем через сито и вливаем в алычовую массу.
7. Измеряем объем перетертой алычи и добавляем в пюре сахар из расчета 2:1. У меня получилось полтора литра ягодной массы, и я добавила 800 грамм сахара. Если алыча очень кислая, можете добавить сахара побольше на свое усмотрение.
8. Ставим пюре на плиту, доводим до кипения и варим на слабом огне 2-3 часа. Время от времени помешиваем ягодную массу и снимаем образовавшуюся пену.
9. Когда джем немного потемнеет и начнет загустевать, вливаем в кастрюлю кукурузный крахмал (3-4 столовых ложки) и сразу интенсивно все размешиваем. Важный момент: крахмал обязательно разводим в небольшом количестве воды. Если всыпать сухой крахмал, он возьмется комочками и джем будет безнадежно испорчен.
10. После добавления крахмала провариваем массу еще 10-15 минут. Джем становится гладким и блестящим, напоминающим по консистенции желе.
11. Горячий джем разливаем в стерилизованные стеклянные банки и закатываем металлическими (прокипяченными) крышками.
Все, густой и ароматный джем из синей алычи готов. Можно использовать для выпечки или подавать к вечернему чаю.