Найти в Дзене

Джем из синей алычи с крахмалом. Фото рецепт. Укрепляем иммунитет.

Джем из синей алычи я готовила впервые и даже не ожидала, что он окажется настолько вкусным и ароматным. С насыщенным рубиновым цветом, густой и слегка кисловатый джем отлично подойдет в качестве начинки для булочек и пирогов. А можно просто намазать на свежий белый хлеб и наслаждаться его душистым ароматом и летним вкусом.

Для приготовления джема понадобится:
• спелые плоды синей алычи;
• сахар;
• кукурузный крахмал.

Как готовить:
1. Заливаем ягоды холодной водой, промываем и выбраковываем подгнившие и недозрелые плоды.

-2

2. Выкладываем алычу в глубокую кастрюлю, вливаем чистую воду (так, чтобы покрыла все ягоды).

-3

3. Провариваем плоды около 7-10 минут. В процессе варки ягоды размягчаться, а кожица растрескается.

-4

4. Перекладываем алычу на дуршлаг (небольшими партиями) и перетираем. Это трудоемкий и утомительный, но необходимый процесс.

-5

5. У нас получается ярко-красное пюре, без косточек и кожуры.

-6

6. Оставшийся после варки ягод сок, процеживаем через сито и вливаем в алычовую массу.

-7

7. Измеряем объем перетертой алычи и добавляем в пюре сахар из расчета 2:1. У меня получилось полтора литра ягодной массы, и я добавила 800 грамм сахара. Если алыча очень кислая, можете добавить сахара побольше на свое усмотрение.

-8

8. Ставим пюре на плиту, доводим до кипения и варим на слабом огне 2-3 часа. Время от времени помешиваем ягодную массу и снимаем образовавшуюся пену.

-9

9. Когда джем немного потемнеет и начнет загустевать, вливаем в кастрюлю кукурузный крахмал (3-4 столовых ложки) и сразу интенсивно все размешиваем. Важный момент: крахмал обязательно разводим в небольшом количестве воды. Если всыпать сухой крахмал, он возьмется комочками и джем будет безнадежно испорчен.

-10

10. После добавления крахмала провариваем массу еще 10-15 минут. Джем становится гладким и блестящим, напоминающим по консистенции желе.

-11

11. Горячий джем разливаем в стерилизованные стеклянные банки и закатываем металлическими (прокипяченными) крышками.

-12

Все, густой и ароматный джем из синей алычи готов. Можно использовать для выпечки или подавать к вечернему чаю.

-13

Приятного Аппетита.

Еда
6,93 млн интересуются