Я начну без прелюдий. Это просто взрыв вкуса! Сочное мясо с кисловато-сладким ягодным соусом, в котором умеренно чувствуются острые нотки. Пряная клюква словно по волшебству превращает, пусть и вкусное, но вполне привычное блюдо в гастрономическую бомбу.
Количество порций: 6
Время приготовления: 45 минут
Энергетическая ценность
- калорийность - 219 ккал;
- белки - 9,7 г;
- жиры - 14,3 г;
- углеводы - 13 г.
Ингредиенты
Для кебаба
- куриная грудка - 300 г;
- свинина жирная - 150;
- панировочные сухари - 4 ст.л.;
- яйцо - 1-2 шт.;
- соль, черный перец - по вкусу;
- чеснок - 3 зубка;
- масло растительное - 50 мл;
- лук репчатый - 1 шт.
Для соуса
- клюква - 250 г;
- масло сливочное - 30 г;
- алкоголь (настойка, коньяк, ром) - 50 мл;
- мед - 100 г;
- специи (мускатный орех, черный и красный перцы) - по вкусу;
- вода - 100 мл;
- бальзамический уксус - 1 ч.л.
Пошаговое приготовление
Готовим фарш. Можно, конечно, пойти простым путем и взять покупной, но задайтесь вопросом - как часто магазинные полуфабрикаты вас радовали качеством и вкусом?
Поэтому берем мясо и мелем на мясорубке, аналогично поступаем с луком и чесноком. Овощей лучше брать побольше. По идее, можно и нарезать их ножом, но так вкус нежнее, да и овощной сок делает свое дело.
Добавляем яйца. У меня на фото их два, потому как описанные мной пропорции были немного увеличены, а фарша оказалось многовато. Я предпочитаю готовить часто, но есть максимально свежую пищу. Не забываем поперчить и посолить.
Перемешиваем, всыпаем панировочные сухари. Булка здесь не подойдет. Фарш должен стать достаточно плотным (не комом, конечно), чтобы не отваливался со шпажек в ходе термической обработки.
Дайте массе время - пусть хлебная крошка набухнет.
Деревянные шампурики я разделила пополам, чтобы они поместились на сковородку. И облепила получившимся фаршем.
Отправляем заготовки на сильно разогретое масло.
При умеренном огне подрумяниваем с обеих сторон.
После вливаем около 100 мл воды и накрываем крышкой. Пропариваем люляшки хорошенько.
Спустя минут 5-7 такой паровой бани открываем сковродку и вновь доводим до румянца.
Пока готовится вторая партия приступим к соусу. В небольшую посуду с высокими ботиками, лучше с антипригарным покрытием или в котелок, засыпаем промытые ягоды.
Когда они начнут лопаться кидаем брусочек сливочного масла. Оно придаст соусу глянца и нежную фактуру.
Когда масло растает, добавляем специи. На фото у меня по чайной ложке только черного перца и муската, но в ходе готовки я поняла, что без красного перца не обойтись. Легкой остринки тут явно не хватало.
Не забывайте регулярно перемешивать силиконовой лопаткой. Добавляем мед.
После вливаем воду, бальзамический уксус и 50 мл алкоголя. Я брала клюквенную настойку. Спирт в результате выпарится, оставив интересные нотки.
Томим соус до загустения.
Ну а вот целая партия люляшек. Посмотрите, какие они сочные!
Разрезаем, щедро поливаем еще горячим соусом и наслаждаемся.
Приятного аппетита!
Понравилась статья? Ставим лайк и подписываемся!