Найти тему
Викки Бу

Сочный люля-кебаб с пряным клюквенным соусом

Оглавление

Я начну без прелюдий. Это просто взрыв вкуса! Сочное мясо с кисловато-сладким ягодным соусом, в котором умеренно чувствуются острые нотки. Пряная клюква словно по волшебству превращает, пусть и вкусное, но вполне привычное блюдо в гастрономическую бомбу.

Количество порций: 6
Время приготовления: 45 минут

Энергетическая ценность

  • калорийность - 219 ккал;
  • белки - 9,7 г;
  • жиры - 14,3 г;
  • углеводы - 13 г.

Ингредиенты

Для кебаба

  • куриная грудка - 300 г;
  • свинина жирная - 150;
  • панировочные сухари - 4 ст.л.;
  • яйцо - 1-2 шт.;
  • соль, черный перец - по вкусу;
  • чеснок - 3 зубка;
  • масло растительное - 50 мл;
  • лук репчатый - 1 шт.

Для соуса

  • клюква - 250 г;
  • масло сливочное - 30 г;
  • алкоголь (настойка, коньяк, ром) - 50 мл;
  • мед - 100 г;
  • специи (мускатный орех, черный и красный перцы) - по вкусу;
  • вода - 100 мл;
  • бальзамический уксус - 1 ч.л.

Пошаговое приготовление

Готовим фарш. Можно, конечно, пойти простым путем и взять покупной, но задайтесь вопросом - как часто магазинные полуфабрикаты вас радовали качеством и вкусом?
Поэтому берем мясо и мелем на мясорубке, аналогично поступаем с луком и чесноком. Овощей лучше брать побольше. По идее, можно и нарезать их ножом, но так вкус нежнее, да и овощной сок делает свое дело.

-2

Добавляем яйца. У меня на фото их два, потому как описанные мной пропорции были немного увеличены, а фарша оказалось многовато. Я предпочитаю готовить часто, но есть максимально свежую пищу. Не забываем поперчить и посолить.

-3

Перемешиваем, всыпаем панировочные сухари. Булка здесь не подойдет. Фарш должен стать достаточно плотным (не комом, конечно), чтобы не отваливался со шпажек в ходе термической обработки.

-4

Дайте массе время - пусть хлебная крошка набухнет.

-5

Деревянные шампурики я разделила пополам, чтобы они поместились на сковородку. И облепила получившимся фаршем.

-6

Отправляем заготовки на сильно разогретое масло.

-7

При умеренном огне подрумяниваем с обеих сторон.

-8

После вливаем около 100 мл воды и накрываем крышкой. Пропариваем люляшки хорошенько.

-9

Спустя минут 5-7 такой паровой бани открываем сковродку и вновь доводим до румянца.

Пока готовится вторая партия приступим к соусу. В небольшую посуду с высокими ботиками, лучше с антипригарным покрытием или в котелок, засыпаем промытые ягоды.

-10

Когда они начнут лопаться кидаем брусочек сливочного масла. Оно придаст соусу глянца и нежную фактуру.

-11

Когда масло растает, добавляем специи. На фото у меня по чайной ложке только черного перца и муската, но в ходе готовки я поняла, что без красного перца не обойтись. Легкой остринки тут явно не хватало.

-12

Не забывайте регулярно перемешивать силиконовой лопаткой. Добавляем мед.

После вливаем воду, бальзамический уксус и 50 мл алкоголя. Я брала клюквенную настойку. Спирт в результате выпарится, оставив интересные нотки.

Томим соус до загустения.

Ну а вот целая партия люляшек. Посмотрите, какие они сочные!

-13

Разрезаем, щедро поливаем еще горячим соусом и наслаждаемся.

-14

Приятного аппетита!

Понравилась статья? Ставим лайк и подписываемся!
Еда
6,93 млн интересуются