Когда я только задумала приготовить буженину, я рассчитывала на какой угодно результат, но только не на такой. Причем и процессом я не особо была довольна — пусть шаги и простые, но ждать итога пришлось около 13 часов.Но я не пожалела ни о чем. Если охарактеризовать готовое мясо одним словом, то оно БОМБИЧЕСКОЕ! И никак иначе!
Я не думала, что грудинка может быть такой. Она получилась нежная, с достатком соли, слегка пикантная, и что самое интересное — в ней не чувствовалось характерных волокон для этой части птицы.Единственное, что меня расстроило — слишком мало ее я приготовила. Но теперь вряд ли какой праздник обойдется без этого фантастического мяска.
Количество порций: 7
Время приготовления: 2 часа
Энергетическая ценность
- калорийность — 70.2 ккал;
- белки — 10.7 г;
- жиры — 0.5 г;
- углеводы — 5.9 г.
Ингредиенты
- грудка куриная — 1 шт.;
- мед натуральный (жидкий) — 1 десертная ложка;
- соевый соус — 70 мл;
- перец черный (молотый) — по вкусу;
- соль — по вкусу;
- лавровый лист — 3 шт.;
- перец душистый — 4-5 горошин.
Пошаговое приготовление
Началось сие творение накануне предполагаемого пиршества, и если вы решили сделать подобный гастрономический шедевр — задумайтесь об этом заранее, минимум за ночь.
Первое, что я сделала — это промыла две части грудинки и поместила их в миску, в которой, по факту, они и провели большую часть процесса. Сюда же добавила и пряности. Можно обойтись без них, но вкус все же, уверена, будет отличаться.
Теперь все это залила соленой водой. Ее развела отдельно. Тут не стоит скупиться на соль. Курица впитает в себя ровно столько, сколько ей необходимо. Поэтому, мой вам совет — пересолите на порядок раствор. В таком виде я оставила на ночь, поместив в холодильник. Кстати, лист я покрошила, чтобы он отдал максимально свой аромат.
Часам к 10 утра я достала филе из рассола. Настала очередь чеснока.
Без него, скажу я вам, просто никак.
Нарезав его крупными кусками, как показано выше, я нашпиговала им птицу.
И еще один шаг, который потребует от вас терпения. Это маринад. В нем курочка должна простоять как минимум 2 часа.
В миску я добавила жидкого меда (именно натурального!), прилично влила соевого соуса и, как видите, не пожалела перца. Солить буженину больше не надо.
Перемешала все это великолепие и забыла на оговоренное ранее время.
Отмокнув в маринаде, филе слегка поменяло цвет и пропиталось всеми кисло-солено-сладкими вкусами.
Я выложила его в небольшой глубокий противень, долила остатки жидкости и отправила в духовку. При температуре около 160 градусов мясо находилось в жарочном шкафу около часа.
За это время я не раз поливала его с каждой стороны соком и периодически переворачивала.
В итоге вот что получилось.
И даже на этом этапе я не была счастлива от закуски — я ожидала более насыщенного цвета. Но! Стоило мне отрезать кусочек и съесть, я не нашла слов. Вот честно! Мясо могло не дожить до дегустации другими людьми, но я сдержалась. Ведь ко всему прочему, у меня на него были далеко идущие планы.
Приятного аппетита!
Понравилась статья? Ставим лайк и подписываемся!