Найти тему

Варим украинский борщ

В моей семье борщ едят с большим удовольствием. Готовлю его часто. Сегодня я поделюсь с вами секретами настоящего украинского борща.

Ингредиенты на 10 порций:

  • картофель - 1 кг;
  • перец болгарский - 1 шт.;
  • свекла - 1 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • капуста - 0,5 кг;
  • фасоль - 100 г;
  • лук - 1 шт.;
  • томатная паста - 2 ст. л;
  • лавровый лист - 3 листа;
  • зелень петрушки, базилик - по вкусу;
  • чеснок - 2-3 зубчика;
  • подсолнечное масло - 3 ст. л;
  • соль - по вкусу.
-2

Приготовление

Шаг 1 Подготовка продуктов

Планируя сварить борщ подготовьте заранее фасоль. Можно купить консервированную в томатной пасте или сварить самим. Для этого ее следует предварительно замочить на 6-9 часов.

Кладем в кастрюлю мясо, фасоль, заливаем водой (3 л) и варим.

Справка. Свинина - 1 час, курица - 30 минут.

Моем и очищаем овощи. Нарезаем по схеме:

  1. Перец болгарский, свекла, капуста - соломкой.
  2. Лук - квадратами.
  3. Морковь - на терке.
  4. Картофель - кусками.
-3

Шаг 2 Приготовление заправки

Вкус блюда зависит от правильного приготовления заправки. Рассмотрим поэтапные шаги:

  1. В нагретую сковороду с маслом кладем лук, слегка поджариваем.
  2. Добавляем морковь. Жарим до румяной корочки.
  3. Кладем болгарский перец, нарезанную зелень, чеснок, томатную пасту и прожариваем 3 минуты.
  4. Заливаем бульоном (200 г), солим, доводим до кипения. Заправка готова.
-4

Шаг 3 Основная часть

На этом этапе ингредиенты добавляют по очереди проваривая каждый по 5 минут (свеклу, картофель). В конце варки кладут капусту и сразу вливают заправку. Выключают как только закипит.

Подают блюдо горячим со сметаной или майонезом. В украинской культуре его едят с салом, чесноком или луком.

Совет. Вкус блюда улучшается на третий день.

Всем приятного аппетита!

Впереди еще много интересного. Поставьте лайк публикации.