Процесс брожения сусла всегда занимает определенное количество времени. Даже на самых быстрых турбо дрожжах проходит, как правило, минимум 4-7 дней, когда можно начинать процесс дистилляции.
Но давно существуют народные рецепты, позволяющие сделать быструю брагу за 2-3 дня. И это правда.
Мне хватило одного опыта постановки такой браги. Чтобы понять, что данный метод совершенно не пригоден для самогоноварения. И даже если срочно нужен алкоголь, то лучше пойти в магазин и купить его там.
Бытует мнение, что при правильной постановке такой браги можно получить отличный самогон. Это полнейшая ложь.!
Напиток будет очень плохого качества. Запах и вкус его будет, мягко говоря, не лучший. Никакая фильтрация не спасет . Возможно эти недостатки можно убрать длительной очисткой , как пример молоком. Но тогда какой смысл ставить быструю брагу , если времени уйдет на все про все достаточно много.
Выход будет значительно меньше. Если не вдвое ,так на 30- 40% точно меньше.
По органолептике такой самогон не лучший , можно предположить, что он более токсичен. Даже если вам нужен быстрый самогон, то и очистка его будет желать лучшего! И поверьте на слово, если от обычного самогона я не испытываю похмелья , то с такого голова на утро просто лопнет.
Да, конечно, можно перегнать 3-4 раза и это несомненно улучшит напиток, но если у вас есть время на такие перегоны, зачем ставить быструю брагу?
Есть еще умные статьи о том, как можно приготовить брагу за несколько часов с использованием стиральной машины. Скажу честно, я такой метод не пробовал и пробовать не собираюсь, но лично знаю одного экспериментатора, который так делал. Он даже перегнал ее и получил самогон. Но самогон такой, который не то что пить, его нюхать было не реально. Наверное, все согласятся, что ни одни дрожжи не смогут сбродить сусло за такое маленькое количество времени. Т.е. этот умник тупо перегнал неперебродившую брагу и получил алкогольное пойло в очень маленьком количестве. Я уже не говорю о том, что стиральная машина отстирывает белье с использованием бытовой химии очень много лет. И очевидно, что какая то часть ее однозначно попала в "напиток".
Ставить или не ставить быструю брагу, решает каждый сам. Лично мне не нужен напиток такого низкого качества . Лучше ставить классическую брагу и выждать положенное по рецепту время.