Такие батончики делаю из всего, что найдется дома. Удобно использовать в качестве перекуса!
Итак примерный состав (берём то, что есть у вас, не нужно сразу все мешать, лучше сделать два вида батончиков с разными вкусами!):
чернослив
курага
изюм
сушеные ягоды
кокос свежий, перемолотый блендером, либо кокосовая стружка
молотые семечки подсолуха, тыквы и льна
яблоко
овсяные хлопья
кунжут
орехи любые
Все сухофрукты, семена и орехи, которые у вас найдутся из этого списка, нужно измельчить (кофемолка, блендер, мясорубка — подойдут), перемешать. По желанию и исходя из полученной консистенции добавить сироп или мед.
Что касается овсянки и яблок, я делаю так: яблоко натираю на мелкой тёрке, и тушу на сковороде в небольшом количестве масла или кокосовых сливок, до мягкости. Добавляю овсянку и подсластитель и, помешивая, жду карамелизации. Получается что-то типа хрустящей гранолы. Добавляю ее в смесь к сухофруктам.
Готовую массу разравниваем на противне с пергаментом, даём постоять хотя бы пару часов и нарезаем произвольно. Храним в холодильнике, в закрытом контейнере.
Приятного аппетита!