Не секрет, что сбор большинства грибов у нас на родине начинается летом, но есть и те, которые появляются в лесах, стоит только грунту оттаять. К таким относятся и сморчки. Пусть на них редко обращают внимание, а некоторые и вовсе считают их поганками, эти грибы несут немалую пользу. Однако стоить помнить, что они считаются условно-съедобными, поэтому их необходимо подвергать термообработке.
В сегодняшней статье мы расскажем о пользе этих грибов и как их нужно собирать и обрабатывать.
Сморчки - это некрупные грибы со шляпкой диаметром максимум 6 сантиметров и примерно такой же высотой. Вся шляпка усеяна множеством ячеек, придающий грибу сморщенный вид. Ножка у сморчка белая или светло-бежевая, но по мере взросления становиться коричневой.
Стоит помнить, что собирать нужно лишь молодые грибы, в них содержание токсичной гельвелловой кислоты еще минимально и при правильной обработке полностью исчезает.
Но не только токсичная кислота содержится в сморчках. Они полны витаминов, таких как витамин РР, В1, В2, В5, В6, В9 и D2. Из микро- и макроэлементов сморчки могут похвастаться большим содержанием калия и фосфора, а также в них немало селена, меди, магния, натрия, марганца, кальция, железа и цинка.
Благодаря столь богатому составу, эти грибы благоприятно влияют на организм. Так при приеме их в пищу улучшается метаболизм, организм активирует выработку инсулина, давление приходит в норму и нормализуется водно-солевой баланс. В период беременности эти грибы помогают снизить токсикоз, а кормящие мамы с их помощью могут увеличить выделение грудного молока.
Обработка этих грибов не самое быстрое занятие, ведь сначала их нужно отмочить в соленой воде около 20 минут. После чего отварить в течение 10 минут, промыть и снова варить на протяжении 15-20 минут.
Помните, если вы собрали старые сморчки, из них токсичную кислоту таким образом вы не уберете и можете отравиться.
Но если молодые сморчки правильно обработаны, из них можно приготовить множество вкусных и полезных блюд. А вот солить или мариновать их не стоит.