Найти тему
6,5K подписчиков

При какой температуре портится вино?

4,7K прочитали

При какой температуре хранить вино, а при какой оно безвозвратно портится? Разбираем в этой статье.

Вино – это нежный и хрупкий напиток. Воздействие на бутылку высоких температур в течение длительного периода времени может повлиять на целостность вина и потенциальную выдержку. Но насколько жарко должно быть? Как долго высокая температура должна воздействовать на вино, прежде чем оно превратится в уксус? И как вообще температура влияет на вино?

Бутылки вина
Бутылки вина

Итак, вы купили прекрасную бутылку Пино Нуар в необычайно теплый субботний день и отправились за город. После поездки в особенно ужасной пробке вы понимаете, что вино ехало в машине, температура в которой приближается к 26°С, в течение добрых 4–5 часов. Вино испорчено? Вы только что превратили эту красивую бутылку Пино в дорогую бутылку уксуса?

Не так быстро.

Есть много факторов, связанных с порчей вина, и никакая определенная температура не заставит вино испортиться мгновенно. Тем не менее, как только температура поднимается выше 21°С, вино попадает в опасную зону и подвергается риску нанесения непоправимого ущерба.

Означает ли это, что бутылка, оставленная в комнате при температуре 22°С на неделю, испортится? Вероятно, нет, но это может ускорить процесс старения. То есть, если вино живет в слишком теплой среде достаточно долго, оно будет стремительно стареть, а не грациозно развиваться. Конечно, это позволит удачливым любителям вина открыть его раньше. Но риск использования этой «техники» для ускорения старения заключается в том, что пиковый период потребления вина, который обычно длится год или более, может составить в лучшем случае только несколько недель, прежде чем вино начнет ухудшаться.

Температурная шкала
Температурная шкала

Помимо температуры и времени, ключевым фактором является само вино. Вина более высокого качества, как правило, лучше выдерживают экстремальные температуры и другие неблагоприятные условия, чем дешевые вина, сохраняя при этом свой характер. Более высокая концентрация фруктов, кислоты и танинов не только обеспечивает баланс и глубину, но и создает некоторую защиту.

Вино лучше всего хранить при температуре 11–13°С, если оно предназначено для выдержки.

Винный погреб
Винный погреб

Если вы сомневаетесь, лучше положить вино в обычный холодильник. Это, по крайней мере, остановит процесс старения, и также предотвратит порчу вина. Тем не менее, лучшее решение — это винный холодильник или погреб, специально предназначенные для защиты всего того великолепного вина, которым вы хотите насладиться.

Холодильник для вина
Холодильник для вина