Найти в Дзене
Консервы

Полезные консервы для тех, кто редко бывает на солнце

Оглавление

Сейчас, когда половине страны приходится сидеть дома, трудно удовлетворить потребности организма в витамине D… Но на помощь приходят консервы.

Я работаю из дома уже много лет, на улице бываю редко. Естественное последствие – недостаток витамина D, который грозит десятками серьезных заболеваний. Это не повод расстраиваться: как пишет Википедия, от авитаминоза D страдает до миллиарда жителей Земли, а все россияне – в группе риска.

Все знают, что недостаток витамина D у детей ведет к рахиту. В советское время малышей пичкали рыбьим жиром, но сегодня эта традиция утрачена. Между тем, он полезен не только детям: боли в суставах, мышечная слабость, псориаз и целый ряд других типично возрастных заболеваний эксперты давно связывают с недостатком этого витамина.

Раз приходится ограничивать себя в солнечном свете, можно постараться обеспечить максимум полезных веществ с помощью диеты, добавив в нее богатые витамином D продукты. Как ни странно, большинство из них – консервы.

Рыбные консервы - источник витамина D
Рыбные консервы - источник витамина D

Печень трески

Одна столовая ложка жира от печени трески содержит 170% от суточной потребности человека в витамине D. Да-да, это тот самый жир, который некоторые хозяйки сливают в раковину, вместо того чтобы положить в салат.

Понимаю, жир трудно назвать вкусным, когда он течет с ложки. Но в салате он легко впитывается в желток яйца и картошку, обогащая блюдо и оставаясь незамеченным.

Я сейчас не реже одного раза в неделю делаю экспресс-намазку с печенью трески всего из двух ингредиентов – печень и яйца. Занимает готовка 2-3 минуты, блюдо хранится в холодильнике без потери вкуса двое суток.

Возможно, выглядит не слишком аппетитно. Но для покрытия суточной потребности в витамине D (и не только) достаточно съесть пару столовых ложек этой смеси:

Печень плюс яйца, можно даже майонез не добавлять
Печень плюс яйца, можно даже майонез не добавлять

Рыбные консервы

Больше всего ценного вещества можно получить из жирной рыбы.

  • 81% от суточной потребности содержится в 100 г приготовленной форели,
  • 71% - в 100 г лосося.

Жирная треска, скумбрия, сельдь, семга, горбуша тоже хороши, но уступают лососю и форели.

В российских источниках называют также тунец и сардины, но в других странах с этим не согласны. Минздрав США приводит такие цифры:

  • 6% от суточной потребности в витамине D обеспечивают консервированные в масле сардины (две штуки),
  • 5% можно получить, съев 100г консервов из тунца.
Пример форели, которую покупать не надо - кожа да кости
Пример форели, которую покупать не надо - кожа да кости

Грибные консервы

Тут домашние заготовки – вне конкуренции! Дело в том, что в торговые сети попадают в основном грибы, выращенные при искусственном освещении на так называемых грибных фермах. Растут они хорошо, но ультрафиолетом не насыщаются и никакой пользы организму не несут.

Лесные грибы – совсем другое дело! Получая ультрафиолет от солнца, они вырабатывают из эргостерола эргокальциферол, который сохраняется даже после тепловой обработки грибов. Особенно полезны лисички, но «навитаминиться» можно практически от любых грибов, растущих в естественной среде.

В разных источниках советуют грибы шиитаке, но я с этим продуктом незнакома и рекомендовать его не берусь.

Икорные консервы

Даже кот понимает, что икра - это полезно :)
Даже кот понимает, что икра - это полезно :)

Любая икра – уникальный продукт, богатый протеинами и витаминами. В одной крохотной икринке есть все, чтобы выросла полноценная особь! В том числе и витамин D, по содержанию которого лидирует красная икра рыб лососевых пород.

Благодарю за внимание и лайки! Делитесь статьей в соцсетях, подписывайтесь на канал.

Еда
6,93 млн интересуются