Сейчас, когда половине страны приходится сидеть дома, трудно удовлетворить потребности организма в витамине D… Но на помощь приходят консервы.
Я работаю из дома уже много лет, на улице бываю редко. Естественное последствие – недостаток витамина D, который грозит десятками серьезных заболеваний. Это не повод расстраиваться: как пишет Википедия, от авитаминоза D страдает до миллиарда жителей Земли, а все россияне – в группе риска.
Все знают, что недостаток витамина D у детей ведет к рахиту. В советское время малышей пичкали рыбьим жиром, но сегодня эта традиция утрачена. Между тем, он полезен не только детям: боли в суставах, мышечная слабость, псориаз и целый ряд других типично возрастных заболеваний эксперты давно связывают с недостатком этого витамина.
Раз приходится ограничивать себя в солнечном свете, можно постараться обеспечить максимум полезных веществ с помощью диеты, добавив в нее богатые витамином D продукты. Как ни странно, большинство из них – консервы.
Печень трески
Одна столовая ложка жира от печени трески содержит 170% от суточной потребности человека в витамине D. Да-да, это тот самый жир, который некоторые хозяйки сливают в раковину, вместо того чтобы положить в салат.
Понимаю, жир трудно назвать вкусным, когда он течет с ложки. Но в салате он легко впитывается в желток яйца и картошку, обогащая блюдо и оставаясь незамеченным.
Я сейчас не реже одного раза в неделю делаю экспресс-намазку с печенью трески всего из двух ингредиентов – печень и яйца. Занимает готовка 2-3 минуты, блюдо хранится в холодильнике без потери вкуса двое суток.
Возможно, выглядит не слишком аппетитно. Но для покрытия суточной потребности в витамине D (и не только) достаточно съесть пару столовых ложек этой смеси:
Рыбные консервы
Больше всего ценного вещества можно получить из жирной рыбы.
- 81% от суточной потребности содержится в 100 г приготовленной форели,
- 71% - в 100 г лосося.
Жирная треска, скумбрия, сельдь, семга, горбуша тоже хороши, но уступают лососю и форели.
В российских источниках называют также тунец и сардины, но в других странах с этим не согласны. Минздрав США приводит такие цифры:
- 6% от суточной потребности в витамине D обеспечивают консервированные в масле сардины (две штуки),
- 5% можно получить, съев 100г консервов из тунца.
Грибные консервы
Тут домашние заготовки – вне конкуренции! Дело в том, что в торговые сети попадают в основном грибы, выращенные при искусственном освещении на так называемых грибных фермах. Растут они хорошо, но ультрафиолетом не насыщаются и никакой пользы организму не несут.
Лесные грибы – совсем другое дело! Получая ультрафиолет от солнца, они вырабатывают из эргостерола эргокальциферол, который сохраняется даже после тепловой обработки грибов. Особенно полезны лисички, но «навитаминиться» можно практически от любых грибов, растущих в естественной среде.
В разных источниках советуют грибы шиитаке, но я с этим продуктом незнакома и рекомендовать его не берусь.
Икорные консервы
Любая икра – уникальный продукт, богатый протеинами и витаминами. В одной крохотной икринке есть все, чтобы выросла полноценная особь! В том числе и витамин D, по содержанию которого лидирует красная икра рыб лососевых пород.