Диета с низким содержанием жира и высоким содержанием белка может быть полезна для улучшения показателей кардиометаболического здоровья и состава тела. На сегодняшний день было проведено одно интересное исследование на достаточно большом количестве мужчин.
Целью исследования было ценить среднесрочное и долгосрочное влияние двух гипокалорийных диет с низким содержанием жиров, различающихся соотношением углеводов и белков, на состав тела и показатели кардиометаболического здоровья у мужчин с избыточным весом и ожирением.
Сто двадцать мужчин (возрастом 50,8 ± 9,3 лет, индекс массы тела 33,0 ± 3,9) были случайным образом распределены на две группы. Обе группы придерживались диеты с низким содержанием жиров и ограничением энергии (дефицит энергии составлял порядка 7 МДж в день).
Пищевая корзина первой группы состояла из следующего соотношения белки: углеводы: жиры - 35:40:25 - высокобелковая диета (ВБ).
Вторая группа создавала дефицит следующим соотношением
белки: углеводы: жиры - 17:58:25 - высокоуглеводная диета (ВУ).
Массу тела, состав тела и факторы кардиометаболического риска оценивали в начале исследования, по истечению 12 недель и по истечению 52 недели.
Через 1 год в обеих группах наблюдалось сходное снижение массы тела ВБ -12,3 ± 8,0 кг (-12%); ВУ, -10,9 ± 8,6 кг (-11%) и жировой массы. ( ВБ -9,9 ± 6,0 кг (-27%) ; в ВУ -7,3 ± 5,8 кг (-22%); P = 0,11).
Участники, которые соблюдали ВБ диету, потеряли меньше нежировой массы (-2,6 ± 3,7 кг (-4%) против -3,8 ± 4,7 кг (-6%); P <0,01).
В обеих группах наблюдалось аналогичное увеличение холестерина липопротеинов высокой плотности (8%) и снижение общего холестерина (-7%), холестерина липопротеинов низкой плотности (-9%), триглицеридов (-24%), глюкозы (-3%) инсулин (-38%), артериального давления (-7 / -12%) и С-реактивного белка (-29%).
У мужчин с избыточным весом и ожирением оба типа диеты снижают массу тела и улучшают кардиометаболические факторы риска. Соблюдение высокобелковой диеты было более эффективным для улучшения состава тела по сравнению высокоуглеводной диетой.