Найти в Дзене
Моя усадьба

Засаливаем помидоры в бочке

Оглавление

Традиционно засаливание продуктов производили в бочках, и эта практика придает процессу заготовки овощей на зиму особый колорит. Сегодня мы рассмотрим несколько вариантов засаливания помидоров в бочке, но прежде следует поговорить о подготовке всех компонентов.

Если бочка совсем новая, ее потребуется предварительно вымочить. Если уже попользованная, убедитесь, что отсутствуют течи, и хорошенько вымойте ее с содой. Не берите слишком большой сосуд, до 50 кг будет оптимально.

Желательно, чтобы помидоры были одного сорта, с достаточным количеством сахаров. Тщательно выберите плоды схожего размера и спелости. Промойте их и аккуратно удалите плодоножки так, чтобы не повредить целостность кожицы.

Засолка красных помидоров

На 1 кг томатов вам понадобятся:
30 г укропа
15 г листьев хрена
5 г листьев мяты
3 г горького перца
15 г чеснока
4 листа винограда, вишни и черной смородины

Выложите дно бочки 1/3 всех специй, затем загрузите помидоры наполовину, плотно прижимая плоды друг к другу. После этого сверху накройте еще одной третьей пряностей, а затем - оставшиеся овощи. В последнюю очередь закройте все третьей долей специй. Положите решетку под гнет и небольшой груз: это предотвратит всплытие томатов наверх во время заливки рассола.

Сам рассол готовьте по пропорциям 800-1000 г на литр. Залейте бочку и уберите ее в прохладное место. Через 15-20 дней помидоры будут готовы для употребления. Отмечу важный момент: иногда на поверхности может появляться плесень, которую следует сразу же убирать. Чтобы предотвратить ее появление, налейте наверх 1-2 столовые ложки растительного масла.

Томаты в собственном соку

На 10 кг розовых томатов вам понадобятся:
20 г сухой горчицы
360 г соли

Послойно заполните бочку листками черной смородины и овощами. Самый нижний и самый верхний слои, конечно же, должны быть листьями. Чередуя ингредиенты, также добавляйте соль и горчицу. Прокрутите в мясорубке помидоры, замешайте их с другими ингредиентами и залейте заполненную бочку этим соком вместо рассола.

Опять же, если потребуется, на крышку поместите груз с подставкой. Храните бочку в прохладе, не более 5 градусов тепла.

-2

Засолка зеленых помидоров

На 10 кг зеленых помидоров вам понадобятся:
300 г укропа
50 г эстрагона
50 г петрушки
30 г чеснока
15 г острого перца
100 г листьев черной смородины или вишни

Как и в первом рецепте, поделите все специи на три части, а овощи - надвое, и поочередно заложите их в бочку. Дно и вершину бочки проложите листьями. Залейте все раствором рассола с пропорциями 700 г соли на 1 литр воды. Не забудьте положить сверху груз и уберите бочку в прохладное место. Учтите, что рассол потребуется периодически доливать. Помидоры будут готовы на 40-45 день.

Другие интересные материалы:

Еда
6,93 млн интересуются