Приветствую гастрономических энтузиастов! В этой статье я поделюсь лично проверенными советами, как сделать вкусное пюре.
Мне сложно понять, как вообще можно приготовить невкусно такую простую вещь, как картофельное пюре. Однако, моя мама с лёгкостью повторяет это из раза в раз. Причём я покривлю душой если скажу, что мама не умеет готовить. Но пюре ей не даётся хоть убей!
В последний раз мамино пюре больше напоминало воду, в которой когда-то варилась картошка. Это было последней каплей и я твёрдо решила выписать для неё 5 основных советов по созданию "облачного" пюре.
Совет 1. Подобрать правильное "сырьё"
Я никогда не готовлю пюре из молодой картошки! А лучшую картошку для пюре определяю на глаз по содержанию крахмала. Такая картофелина слипается, будучи в сыром виде разрезанной на половинки. Картошка должна быть идеально почищена и отмыта от грязи, чтобы не было земляного привкуса и чёрных комочков.
Совет 2. Правильно варить
Лучше не чистить картошку сильно заранее и не хранить её долго в воде (вопреки нашим привычкам). Она грубеет и не так хорошо разваривается. Я кладу картофель целиком в горячую подсоленную воду. Стараюсь соблюдать классическую рекомендацию о том, что всё подземное кладётся в только кипяток (сохраняется больше питательных веществ). Также поддерживаю маленький огонь на плите, чтобы снаружи картошка не варилась быстрее, чем в середине.
Совет 3. Правильно заправлять
Я безжалостно выливаю целиком и полностью воду, в которой варилась картошка. Вместо неё добавляю нужное количество молока и сливочное масло. Кстати, если вы забыли посолить (ну мало ли, бывает), то это можно сделать на данном этапе. Также если вы пересолили, молоко вас спасёт.
Совет 4. Правильно подготовить заправку и соблюдать порядок её закладывания
Молоко, которым я разбавляю пюре, я всегда подогреваю в микроволновке. Иногда встречаю рекомендацию кипятить, но проверяла и это вовсе необязательно. Поверьте, достаточно хорошего нагрева. Пюре с молоком не будет серым и скучным :) Сначала разминаю картофель со сливочным маслом, затем постепенно добавляю молоко.
Совет 5. Только ручной труд
Кухонная техника - это хорошо, но при перетирке пюре я использую только обычную толкушку. Блендер или комбайн чересчур забивают пюре и оно приобретает консистенцию бетона. Нас ведь интересует пушистое облачко, вы не забыли? :)
Честно, не знаю, получится ли уговорить маму соблюдать все пункты, ведь от давних привычек отказываться достаточно сложно. Пока что приходится иной раз варить пюре дома и ходить с ним в гости. Но мне это вовсе не трудно, к тому же приятно, когда все гости хвалят :)
Если вы предпочитаете другие рецепты из картофеля, то пара интересных вариантов тут и тут
А чем вы предпочитаете заправлять пюре, кроме воды и молока? И почему?