Меня зовут Катя Плотко. Я - женский мотиватор, коуч, автор уникального проекта по женской трансформации «Женщина-радуга» и я предлагаю вам задуматься, часто ли вы изучаете то, что вас наполняет?
Сейчас очень важно поддержать организм и согреться изнутри. Я для этого использую особые специи, которые помогают сбалансировать доши, разжечь огонь пищеварения и наполнить тело теплом.
Куркума.
В ней содержатся витамины С, К, В, В2, В3, фосфор, железо, йод, кальций и куркумин. Эта желтая специя - природный антисептик и антиоксидант. Нормализует пищеварение и способствует выведению мокроты.
⠀
Имбирь.
В корне растения более 350 микроэлементов. Имбирь повышает активность пищевых ферментов и расщепляет жиры. С точки зрения Аюрведы он уравновешивает доши и оздоравливает весь организм.
⠀
Перец.
Хорошо очищает лёгкие и бронхи, выводит излишнюю слизь. А в сочетании с мёдом обладает отхаркивающими свойствами. Для профилактики простуды рекомендуют съедать 3-5 горошин перца в день, запивая водой.
⠀
Корица.
Пряный аромат этой специи возбуждает аппетит. В Аюрведе корицу ценят за способность согревать тело. Она восстанавливает силы, снимает мышечное и нервное напряжение, успокаивает ум ☺️
⠀
Кардамон.
Его называют специей «трёх дош», так как он нормализует баланс «капха», «вата» и «питта», стимулирует пищеварение, улучшает кровообращение в лёгких. А эфирные масла, которые содержатся в кардамоне, работают как природный антисептик.
⠀
Можно добавлять согревающие специи в основные блюда: супчики, овощи или готовить на их основе тонизирующие напитки. Мне, например, нравится добавлять кардамон в какао, корицу в выпечку, куркуму в чай.
⠀
А вы какие специи любите? Как укрепляете иммунитет?