Добрый день, уважаемый читатель! Хотела бы поделиться своим опытом - отказом от мяса. Что принес этот опыт, пользу или вред?
Четыре года назад я резко бросила есть мясо. Потому что пресытилась. Целый месяц ела его дважды в день, притом что не особо любила. Зачем пришлось так себя истязать? Причина состояла в том, что мне нельзя было есть другие виды белка из-за аллергии сына, которого кормила грудью. Когда аллергия отпустила, стала вводить немясной белок, а мясо постепенно убрала.
Буквально в первые дни почувствовала огромное облегчение, в животе появилась легкость, еда стала лучше перевариваться. Кроме того, не нужно было иметь дело с сырым мясом, готовить его.
Не скажу, что мясо ушло из моей жизни полностью. Иногда мне его все же хотелось и я позволяла себе, примерно раз в месяц. Летом свела к минимуму также рыбу, яйца и молочные продукты. Во-первых, не очень то и хотелось, а во-вторых, начиталась об их вреде для организма. При этом килограммами ела сезонные фрукты, овощи. Кроме них в мой рацион входили, конечно, каши, семечки, иногда бобовые, что-то из молочного, иногда по желанию яйца и даже рыба. То есть я пришла практически к растительному рациону. При этом подруга заметила, что я очень похудела, стала чуть ли не кожа да кости. Но мне нравился мой образ питания, чувствовала себя превосходно. Отсутствие простуд, орви указывало, что я на верном пути, так как организм хорошо очистился.
Однако уже осенью, когда прошло полгода такого питания, появились головокружения. Я сдала общий анализ крови, но он показал хороший гемоглобин. Впоследствии я не раз сдавала этот анализ, но он также показывал норму. Тем не менее головокружения время от времени появлялись. Кроме того, могу отметить слабость и частое отсутствие сил. Конечно, это обьяснялось и тем, что параллельно с ограничениями в питании я продолжала кормить ребенка грудью до 2,3 лет.
На такой режим питания я пыталась посадить также мужа и ребенка. Вот тут и начались сложности, так как они оба нелюбители бобовых, орехов и семечек. Поэтому составить сбалансированный рацион было ой как непросто! Приходилось ломать голову, чтобы всем всего хватало, особенно ребенку, так как белка ему нужно даже больше, чем взрослому. Поэтому малышу я давала сыр, творог и кисломолочные напитки, иногда курицу и рыбу. Но при этом введение таких продуктов в рацион всегда сопровождалось чувством вины.
Кто-то может сказать, что это сумасшествие. Но мне в тот момент казалось, что мясо, да и другие продукты животного происхождения несут больше вреда, чем пользы. Читала много историй вегетарианских семей, у которых было все успешно, дети мало болели и т.д. И я действительно замечала, что мой ребенок тоже мало болеет.
К чему же я пришла сейчас? Теперь я сознательно стараюсь включать в свой рацион животный белок, даже если меня прям сильно на него не тянет. Курицу или индейку два раза в неделю, каждый день сыр, творог или яйца. Рыбу часто есть боюсь, так как моря и океаны сейчас очень загрязнены, в них много ртути и прочих вредных элементов. Если есть рыбу, то только выловленную в экологически чистом озере или море. Таким же образом питаются и мои близкие, конечно. Муж теперь доволен, что я чаще стала готовить мясо)
Что поменяло мое мнение в отношении чистого вегетарианства? Со временем я стала думать, что вегетарианство, а тем более веганство или сыроедение не стопроцентно правильная система питания. В первую очередь это мои собственные ощущения и самочувствие. Также услышала мнение врача-эндокринолога, что многолетнее отсутствие мяса неизбежно рано или поздно приведет к проблемам со здоровьем. Еще одна немаловажная причина - сложность составить полноценный рацион для всей семьи на бобовых и орехах, которые крайне редко соглашаются есть мой муж и сын.
Раньше я верила в идеальность чисто-растительного рациона. Однако сейчас когда ем курицу, индейку, яйца - моя выносливость значительно увеличились, сил стало больше, я набрала свой нормальный вес (сейчас вешу 50,5 кг). Даже кажется, что мышление стало продуктивнее и яснее. Безусловно, растительная пища очень полезна для человека, особенно выращенная на своем участке. И пусть ее будет как можно больше в питании. Однако, на мой взгляд, она не содержит все необходимые вещества для человека. Мне кажется, что исключительно растительное питание хорошо для разгрузочных дней или в период болезни. Для каждодневного же питания все же необходимы продукты животного происхождения.
Это мое мнение. Не претендую на истину. Было бы интересно услышать и ваш опыт и точку зрения) Только высказывайтесь пожалуйста в уважительной форме!