Теперь времени много, т.к. сидим дома, вот и выдумываю, чем бы заняться. Давно хотела научиться делать домашние колбаски. Ну вот и попробовала приготовить в черевах (свиных кишках).
Хочу научиться ещё делать копчёную колбасу, ну или что-то приближенное к магазинному. Буду искать рецепты, пробовать. Кто знает, подскажите!
Ингредиенты:
- 0,5 кг мяса,
- 1 луковица,
- кишки,
- овсяные хлопья,
- соль,
- специи.
Как приготовить:
- Предварительно достать кишки (у меня свиные черева 38/40 мм). Замочить, потом промыть изнутри под струёй тёплой воды из крана.
- Говядину, свинину, куриное филе с бедра порезать на небольшие кусочки.
- Луковицу и чеснок очистить от шелухи.
- В комбайне измельчить лук с добавлением специй (чёрный молотый перец, чеснок, мускатный орех, соль, немного овсяных хлопьев). Затем добавить кусочки мяса и приготовить фарш.
- Для нужной консистенции добавить кипячёную воду.
- Лучше всего начинять кишки с помощью мясорубки со специальной насадкой для колбас. Но у меня её нет, поэтому пришлось думать, как и чем наполнять кишки. И придумала! Кондитерский мешок!
- Один конец кишок надеть на конус кондитерского мешка.
- Мешок наполнить фаршем и аккуратно, не торопясь, выдавливать фарш, наполняя кишки.
- Смотреть за тем, чтобы фарш равномерно заполнял кишку, и не попадало много воздуха, иначе может разорваться.
- Заполнив всю кишку, закрутить или завязать концы.
- Дальше по желанию - оставить одну большую длинную колбаску или разделить на несколько. Разделять так:
- Через одинаковые промежутки перекрутить несколько раз, чтобы получились как сардельки.
- Затем иголочкой протыкаем в нескольких местах - выпускаем воздух, тогда колбаски не разорвутся при варке или жарке.
- Домашние колбаски отварить в солёной воде со специями (чёрный и душистый перец, лавровый лист). Готовые выложить из воды, дать обсохнуть.
- Можно подать просто отварные колбаски, а можно обжарить - кому как нравится. Я жарила на смеси растительного и сливочного масла.
- Жареные домашние колбаски вкусно подать к столу с картофелем со сливочным маслом и зеленью:
- Некрупный картофель разрезать на 4 части, сварить, воду слить.
- Сверху положить кусочки сливочного масла и, желательно, мелко-мелко нарезанную зелень лука (петрушки или укропа).
- Закрыть крышкой и 2-3 раза интенсивно потрясти кастрюльку - больше не надо!
- Особенно вкусна молодая картошка, приготовленная таким образом!
- Ещё положила на тарелку к колбаскам и картофелю салат из пекинской капусты с морковью и свежим огурцом.
Полезный совет - колбаски из индейки пошагово: