Найти в Дзене
Рецепты от Izuminka.net

Воздушный кулич на шафране

Оглавление

Воздушный кулич на шафране - классный, легкий, воздушный, с невероятно крутым желтым мякишем, он пахнет цветами, травами, цитрусами и просто какой-то сказочной волшебностью. Настоящий шафран - специя дорогая, но она того стоит. Едва ли ее кто-то использует для повседневной выпечки, однако, было бы хорошо раскошелиться по случаю Пасхи.

Как готовить воздушный кулич на шафране?

Ингредиенты:

300 г молока;

800 г муки;

100 г сливочного масла;

300 г сахара;

2/3 ч. л. соли;

15 г сухих дрожжей

1 яйцо;

5 г шафрана;

200 г сушеного кумквата или любых других цукатов.

Инструкция

  • Растереть шафран в порошок.
  • Залить небольшим количеством горячей воды (около 50 г), оставить настояться примерно на час.
  • Опара. Взять 200 г муки, смешать ее со 100 г сахара и сухими дрожжами.
  • Влить 100 мл теплого молока (температура - около 37-40 градусов). Перемешать.
  • Затянуть пищевой пленкой и убрать в теплое место на 30-40 минут - масса за это время значительно увеличится в объеме, станет воздушной, пористой.
  • Замесить тесто. В опару всыпать соль, оставшийся сахар.
  • Влить шафрановый настой, разбить яйцо.
  • Перемешать.
  • Всыпать оставшуюся муку.
  • Замесить тесто - не очень долго, до соединения муки с влажной составляющей.
  • Округлить, накрыть пищевой пленкой и оставить в теплом месте еще на 20-30 минут.
  • За это время клейковина расслабится, тесто начнет незначительно расти.
  • Основной замес. Выложить в миску размягченного сливочное масло.
  • И вымесить до полного впитывания масла в тесто и гладкой, однородной, блестящей структуры.
  • Округлить тесто.
  • Выложить в чистую миску, стенки которой смазаны небольшим количеством масла.
  • Накрыть пищевой пленкой, убрать в теплое место на час - до увеличения массы вдвое.
  • Нарезать кумкват на мелкие кусочки, убрать косточки.
  • Когда тесто поднимется, обмять его. Ввести цукаты.
  • Округлить, снова затянуть пленкой и снова убрать в теплое место для повторного подъема.
  • Вновь подошедшее тесто обмять, разделить на равные части, округлить каждую из них.
  • Оставить под полотенцем на 15 минут.
  • Аккуратно переложить в формы для выпекания. Оставить для расстойки на час-полтора - куличи должны вырасти, заполнив формы практически полностью.
  • Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке около 30 минут.
  • После остывания нанести любимую глазурь, украсить.
-2

Подробный пошаговый рецепт с фотографиями можно посмотреть на сайте в заметке "Воздушный кулич на шафране". Другие интересные пасхальные рецепты можно найти в разделе "Пасхальные рецепты".

Подписывайтесь на наш канал, чтобы читать новые заметки. Если вам понравился этот рецепт - ставьте лайк, чтобы видеть больше наших заметок в своей ленте Яндекс.Дзен!

Еда
6,93 млн интересуются