Воздушный кулич на шафране - классный, легкий, воздушный, с невероятно крутым желтым мякишем, он пахнет цветами, травами, цитрусами и просто какой-то сказочной волшебностью. Настоящий шафран - специя дорогая, но она того стоит. Едва ли ее кто-то использует для повседневной выпечки, однако, было бы хорошо раскошелиться по случаю Пасхи.
Как готовить воздушный кулич на шафране?
Ингредиенты:
300 г молока;
800 г муки;
100 г сливочного масла;
300 г сахара;
2/3 ч. л. соли;
15 г сухих дрожжей
1 яйцо;
5 г шафрана;
200 г сушеного кумквата или любых других цукатов.
Инструкция
- Растереть шафран в порошок.
- Залить небольшим количеством горячей воды (около 50 г), оставить настояться примерно на час.
- Опара. Взять 200 г муки, смешать ее со 100 г сахара и сухими дрожжами.
- Влить 100 мл теплого молока (температура - около 37-40 градусов). Перемешать.
- Затянуть пищевой пленкой и убрать в теплое место на 30-40 минут - масса за это время значительно увеличится в объеме, станет воздушной, пористой.
- Замесить тесто. В опару всыпать соль, оставшийся сахар.
- Влить шафрановый настой, разбить яйцо.
- Перемешать.
- Всыпать оставшуюся муку.
- Замесить тесто - не очень долго, до соединения муки с влажной составляющей.
- Округлить, накрыть пищевой пленкой и оставить в теплом месте еще на 20-30 минут.
- За это время клейковина расслабится, тесто начнет незначительно расти.
- Основной замес. Выложить в миску размягченного сливочное масло.
- И вымесить до полного впитывания масла в тесто и гладкой, однородной, блестящей структуры.
- Округлить тесто.
- Выложить в чистую миску, стенки которой смазаны небольшим количеством масла.
- Накрыть пищевой пленкой, убрать в теплое место на час - до увеличения массы вдвое.
- Нарезать кумкват на мелкие кусочки, убрать косточки.
- Когда тесто поднимется, обмять его. Ввести цукаты.
- Округлить, снова затянуть пленкой и снова убрать в теплое место для повторного подъема.
- Вновь подошедшее тесто обмять, разделить на равные части, округлить каждую из них.
- Оставить под полотенцем на 15 минут.
- Аккуратно переложить в формы для выпекания. Оставить для расстойки на час-полтора - куличи должны вырасти, заполнив формы практически полностью.
- Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке около 30 минут.
- После остывания нанести любимую глазурь, украсить.
Подробный пошаговый рецепт с фотографиями можно посмотреть на сайте в заметке "Воздушный кулич на шафране". Другие интересные пасхальные рецепты можно найти в разделе "Пасхальные рецепты".
Подписывайтесь на наш канал, чтобы читать новые заметки. Если вам понравился этот рецепт - ставьте лайк, чтобы видеть больше наших заметок в своей ленте Яндекс.Дзен!