Приветствую всех, кто оказался на этой страничке! Не так давно я стала просматривать на этом сайте статьи о кулинарии, и многие меня удивили и разочаровали. Я очень люблю готовить, и статьи со всякими "хитростями" меня интересуют в первую очередь, но часто оказывается что-то в духе :" Если хотите вкусный бутерброд - то поджарьте хлебушек, это хитрость"!(да, видела на Дзене и такую статью). Изучив множество постов, я решилась тоже завести свой блог. А почему нет? Вдруг и мои знания кому-то пригодятся? Например начинающим хозяйкам.
Как вы уже наверняка поняли, мой блог будет о еде. Я постоянно нахожусь в поисках чего-то нового и интересного, а также совершенствую уже известные рецепты( кстати, не так давно у меня получились котлеты со вкусом сухариков "Кириешки" с ветчиной и сыром, вот это было удивление...) если кому-то будет интересно, то расскажу про "маленькую хитрость" в приготовлении =)
Начать свои кулинарные повествования я хочу с пиццы. Наконец-то я выработала для себя лучший рецепт.
Итак, начнем. Нам понадобится:
для теста:
- дрожжи (я использую Саф-момент 11 гр )
- стакан воды ( у меня 300 мл )
- одно яйцо
- соль (чайная ложка)
- сахар (две ст ложки)
- растительное масло ( ст ложка в тесто, и ст ложка для замеса)
- мука ( 3 стакана +-, т.к. мука у всех разная)
Соус:
- майонез ( 2 ст ложки),
- томатная паста ( 2 ст ложки)
- чеснок сушенный ( половина чайной ложки)
- орегано ( половина чайной ложки)
- базилик ( чайная ложка)
Начинка:
- говядина сыровяленая ( я покупаю нарезку 100гр в упаковке, использую половину)
- окорок сыровяленый ( так же половина пачки)
- сыр твердый ( 100 гр )
- сыр фета ( 100 гр )
- сыр косичка соленый ( я использую Ellazan, мягкий сливочный вкус и в меру соленый, где-то половина косички).
Итак, приготовление. Первым делом готовим тесто: в глубокую миску отправляем дрожжи, сахар, соль, ст.ложку растительного масла и стакан воды. Перемешиваем ( я обычно это делаю венчиком), и оставляем минут на пять, чтобы заработали дрожжи и появилась "дрожжевая шапочка". Далее добавляем постепенно муку ( мне удобнее муку добавлять в жидкость, а не наоборот). Сначала вымешиваем ложкой, пока тесто не начнет густеть. Затем смазываем руки растительным маслом и делаем замес руками. В среднем на тесто уходит минут 5-7. По консистенции оно должно быть мягким, но не липким. Оставляем тесто подниматься ( я оставляю на час, не больше). В это время подготовливаем начинку и соус. Говядину и окорок нарезаем на полоски, твердый сыр натираем на терке, фету режем на мелкие кубики, а косичку разделяем на "волоски". Все ингредиенты соуса смешиваем в отдельной посуде.
После того как тесто поднялось, обминаем его и перекладываем на стол, препыленный мукой. Раскатываем в тонкий пласт ( не более 0,5 см). В это же время включаем духовку ( у меня духовка газовая, и в любом случае прогревается до 270 градусов). Противень присыпаем мукой (а лучше мелкой манкой), выкладываем тесто ( чтобы было проще, оберните тесто на скалку, а на противне разверните), затем смазываем соусом ( не забывайте смазывать края тоже), и выкладываем начинку (сначала мясная составляющая, затем твердый сыр, фета и сверху сыр косичка). Ставим в духовку ( у меня в разогретой духовке достаточно 10 минут). И можно наслаждаться. Такая пицца не похожа по вкусу на обычную домашнюю, это уже ближе к ресторану по вкусу.
На этом, я пожалуй завершу свой первый (и надеюсь не последний) пост. Всем приятного аппетита и вкусной еды=)
А это собственно та самая пицца