Найти тему
🦝 Енот Поварёшкин

🦝🍴Мой любимый вариант маринада для шашлыков - с соевым соусом🍖

Приветствую гастрономических энтузиастов! В этой статье я поделюсь своим любимым маринадом для шашлыков.

Несмотря на то, что я не уверена, откроем ли мы в этом году шашлычный сезон (шутка), одно я знаю точно - мой любимый маринад для шашлыков снова будет в деле! За свою жизнь я перепробовала достаточно большое количество маринадов, начиная от простого лукового и заканчивая сложным многосоставным с набором специй. Но почему моя семья из года в год останавливает свой выбор именно на этом маринаде?

Лайк и подписывайтесь на канал, чтобы видеть больше рецептов от Енота ;)
Лайк и подписывайтесь на канал, чтобы видеть больше рецептов от Енота ;)

В сущности, ответ простой и состоит из следующих причин:

  • соевый соус отлично ферментирует мясо, поэтому процесс маринования занимает 1-2 часа
  • с соевым соусом мясо не нужно солить
  • соевый соус карамелизируется, придавая шашлыку красивый цвет и неповторимый вкус

Приготовить маринад на основе соевого соуса очень просто. На 1 кг мяса я беру 75 мл соевого соуса, 2 ст.л. подсолнечного масла и 3 ч.л. приправы для шашлыка (у меня всегда в наличии магазинная готовая смесь). Чем больше соевого соуса на килограмм мяса, тем солёнее на вкус оно становится. Это можно учесть, если кому-то нравится более острое мясо.

Также в маринад можно сразу засыпать порезанный кольцами лук, он промаринуется вместе с мясом.

-2

Последний (довольно непривычный) нюанс - маринад через 1-2 часа можно смыть. Проще говоря, промыть мясо водой и дать воде стечь. Зачем? Дело в том, что оно уже промариновано и на вкус не изменится. А вот прилипшие частички травы из приправы будут сгорать сверху на мясе, образуя угольки.

Видео, на котором можно более подробно рассмотреть процесс маринования шашлыка.

Соевый соус прочно вошёл в мою жизнь и практически всё мясо я мариную именно при помощи его, начиная с куриных крылышек и заканчивая шашлыком.

Скорей бы закончился карантин и начался сезон шашлыков ;)
Скорей бы закончился карантин и начался сезон шашлыков ;)
Соевый соус - это сахар, соль и карамель одновременно, плюс аромат, привкус и золотистый цвет. Именно поэтому я ему не изменяю вот уже несколько лет :)

Кстати, существуют и более экзотические маринады, например, алкогольные, о которых можно прочитать здесь

А вы пробовали применять соевый соус в качестве маринада? Что у вас получилось?

Еда
6,93 млн интересуются