Найти тему
Михаил Костин

Приготовил бефстроганов по советскому рецепту

Беф-строганов. Версия вторая, советская (первая, дореволюционная тут):

После событий Октябрьской революции и последующей Гражданской войны «Говядина по строгановски, с горчицею» отправилась вместе с русскими эмигрантами покорять остальной мир, но внутри молодой Страны Советов это блюдо утратило свою популярность.

Более того, вернулось оно к большинству советских граждан только с выходом 2-го массового издания «Книги о Вкусной и Здоровой Пище» в 1952 г., причём, под французским названием «Беф-Строганов» (Boeuf Stroganoff).

От первоначальной версии, советский вариант отличался тем, что мясо нарезалось «соломкой», к ингредиентам добавился репчатый лук, а горчицу сменил соус «Южный», который в народе ещё называли «советским кетчупом».

Итак:

-2

1. Нарезаем говядину (350-400 гр. филе) «соломкой» (по желанию ещё и отбиваем - обычная практика советских лет), солим, перчим и перемешиваем.

-3

2. Шинкуем 1 головку репчатого лука и обжариваем 5-6 мин. на медленном огне в 2 ч.л. растительного масла.

-4

3. Добавляем мясную «соломку», перемешиваем и жарим ещё 5-6 мин.

-5

4. Затем засыпаем 1 ст.л. муки, снова перемешиваем и жарим 2-3 мин.

-6
-7
-8
-9
-10

5. К 3 ст.л. сметаны добавляем немного лука с соком из сковороды и размешиваем (чтобы сметана не свернулась), затем добавляем к мясу, перемешиваем и провариваем 3 мин.

-11
-12
-13

6. Добавляем 1 ч.л. соуса а-ля «Южный» (я нашёл очень похожий соус к мясу по-краснодарски от «Лукашинские»), перемешиваем, пробуем, солим по вкусу и тушим около 5 мин.

-14
-15
-16

«Беф-Строганов» готов. Кстати, в качестве гарнира рецепт предлагал жареный картофель. (Как и с дореволюционным вариантом, я немного адаптировал рецепт под наши условия).

-17

Всем приятного аппетита, здоровья и спокойствия в эту «нерабочую» девятидневную неделю!

Еда
6,93 млн интересуются