Найти в Дзене
Хорошая кухня

жареные лепёшки с яблочной стружкой

Оглавление

Мои дочки называют эти лепёшки квазиоладьями.
Если не хочется стоять у плиты, готовя кучу маленьких оладий, то можно приготовить одну большую лепёшку, сэкономя кучу сил и времени. Есть одна сложность - если сковорода большого диаметра, то переворачивать лепёшку нужно быстро и ловко, используя широкую лопаточку.
Лепёшки сочные, ароматные. Корочка сразу после жарки хрустящая. Тесто из-за добавления растительного масла не резинистое, а рассыпчатое.

СОСТАВ

На 2-3 лепёшки
2 крупных яблока (400г),
1 яйцо,
0,5 стакана сахара (100г),
80г растительного масла,
150г сметаны,
1 + 1/4 стакана муки (200г),
2 ч ложки разрыхлителя,
щепотка соды,
1/6 ч ложки соли,
2 ст ложки растительного масла для жарки (35г)

посмотреть калорийность»

Яблоки разрезать пополам и вырезать семенные коробочки. Натереть на крупной тёрке начиная с места среза - в этом случае мякоть пройдёт сквозь тёрку, а кожица останется снаружи.

Яйцо взбить с сахаром, солью и содой. Не прекращая взбивать, влить растительное масло.

Добавить сначала сметану, а затем 1 стакан муки с разрыхлителем. Получится тесто ляпающей консистенции.

Вмешать яблочную стружку.
От яблочного сока тесто станет значительно жиже. Добавить столько муки, чтобы тесто приобрело прежнюю консистенцию.

В сковороду налить 1 столовую ложку растительного масла.
Если у сковороды диаметр 28см, то выложить половину теста, если диаметр меньше, то одну треть.
Разровнять тесто в лепёшку.

Поставить сковороду на минимальный огонь и накрыть крышкой.
Жарить 4~5 минут до зарумянивания нижней стороны и до подсыхания верха.

Широкой лопаточкой быстро перевернуть лепёшку на другую сторону.
Если переворачивать не получается, то стряхнуть лепёшку на широкое блюдо. Накрыть блюдо сверху сковородой и перевернуть конструкцию. Лепёшка окажется опять на сковороде зажаренной стороной сверху.

Дожарить вторую сторону лепёшки.
Снять готовую лепёшку со сковороды, подлить масло и выложить следующую часть теста.

Подавать лепёшки в горячем или тёплом виде со сметаной, ягодами, шоколадом, сгущённым молоком.

Источник: https://www.good-cook.ru/tort/tort_1075.shtml

Подписывайтесь на мой канал, заходите на мой сайт Хорошая кухня https://www.good-cook.ru/ за новыми рецептами.

Ставьте лайки, пишите комментарии и задавайте вопросы, если что-то непонятно - я обязательно вам отвечу.

Ирина Кутовая.

Еда
6,93 млн интересуются