Найти в Дзене

Проращиваем кунжут. Для чего это нужно? 🍀

Всем известно, что кунжут является одним из рекордсменов по содержанию кальция, необходимого для здоровья костей и зубов.
Причём содержание кальция в кунжуте даже больше, чем в твороге.

Помимо этого, кунжут является источником витаминов А, В, С, Е, белка, клетчатки, полиненасыщенных жиров, минералов и аминокислот. После проращивания количество полезных веществ в кунжуте значительно увеличивается. Главная же ценность кунжута в большом количестве кальция, с помощью которого можно сохранить свои суставы.

Пророщенный кунжут повышает прочность костей, поэтому рекомендован и людям преклонного возраста.
Именно в проростках кунжута есть кальций, который усваивается на 100%.

Самым полезным считается чёрный , не шлифованный кунжут. Он отличается от белого не только цветом, но и своими полезными свойствами, в нём сохраняются все полезные вещества, так как он не подвергается дополнительной обработке.
Кроме этого, концентрация кальция в чёрном кунжуте гораздо выше, чем в белом. А чайная ложка проростков чёрного кунжута по содержанию кальция приравнивается к 100 г белого кунжута!

Белые точки - это появившиеся  проростки
Белые точки - это появившиеся проростки

Для проращивания подходит только чёрный кунжут .
Перед проращиванием необходимо тщательно его промыть.
Затем нужно залить промытые семена чистой водой комнатной температуры и оставить в воде на 4-8 часов. За это время семена возьмут именно то количество влаги, которое необходимо для начала прорастания.
Семена чёрного кунжута прорастают очень легко, лишь бы температура была 25 градусов. Ниже температура — ниже и скорость прорастания. Когда белые росточки достигнут длины 1-3 мм, можно их поставить в холодильник, где процессы роста очень замедлятся, и таким образом, пророщенный кунжут можно употреблять на протяжении 3 дней. Именно такая длина проростков , 1-3 мм, считается оптимальной и наиболее ценной при употреблении в пищу.
Когда длина белых росточков достигнет 5 мм и более — кушать такой кунжут уже не рекомендуется. К тому же он начинает горчить.

Идеальные проростки - только проклюнувшиеся
Идеальные проростки - только проклюнувшиеся

Употреблять пророщенный чёрный кунжут лучше по утрам. В это время организм наиболее готов к усвоению аминокислот и витаминов, а также ему требуются жиры для налаживания обмена веществ в течение дня. Суточная норма проростков для человека составляет около одной столовой ложки.
Тем, кто предпочитает кушать проростки не в чистом виде, можно добавлять пророщенный кунжут в разнообразные овощные салаты , смузи, супы или делать вкусное кунжутное молоко .

Употребление в пищу семян чёрного кунжута способствует улучшению обмена веществ, снижению уровня холестерина, препятствует отложению жиров в сосудах , улучшает формулу крови и сдерживает процессы старения. Семена чёрного кунжута применяют для лечения кожных заболеваний, остеопороза, артрита, улучшения работы ЖКТ и профилактики онкологии. Особенно полезен кунжут для женщин после 45 лет, так как в составе семечек содержится фитоэстроген – заменитель женских гормонов.

Употребление в пищу пророщенных семян – один из лучших способов доставить в организм максимум полезных микроэлементов.

Друзья, ставьте лайк, подписывайтесь на канал и будьте всегда здоровы! 🌿🌿🌿

Еда
6,93 млн интересуются