Немного муки и немного кефира —
Под звуки вечернего ТВ-эфира
Готовлю, грозя в монитор поварешкой —
Семью накормлю очень вкусной лепешкой.
Чем дальше, тем сложнее. Чем сложнее, тем надо проще. Вот, Накормишка и предлагает приготовить простую, казалось бы незамысловатую, но уместную практически в любое время дня лепешку.
Загибаем пальцы: и похрустеть ей можно (пока выпечка с пылу с жару), и завернуть в нее что-нибудь колбасно-мясное можно (когда чуть полежит), под первые блюда вообще идеальный закусь — вот такая она лепешка на кефире. Готовить будем на сковороде.
Состав:
кефир — 625 мл;
мука — 800–900 г ;
сода — 1 ч. л.;
соль — 2 ч. л.;
сахар — 2 ч. л.;
молотая паприка — 1 ч. л.;
сушеный базилик — 1 ч. л.;
сушеный майоран — 1 ч. л.;
растительное масло — для жарки.
Приготовление:
1. В кефир добавьте соду, перемешайте. Отставьте на 7 минут, появятся пузырики.
2. Насыпьте сахар и соль, перемешайте. Добавьте примерно половину муки и специи по вкусу. Перемешайте.
3. Остаток муки высыпьте на рабочую поверхность. Переложите на нее кефирную массу. Замесите тесто. Должно получиться мягкое, не липнущее к рукам тесто. Оставьте его на 25 минут отдыхать.
4. Разделите тесто на 16 частей. Раскатайте каждый кусочек в круг диаметром 12-15 см.
5. Жарьте на разогретом масле на небольшом огне (или же на сухой сковороде под крышкой) до появления желаемой корочки с одной и с другой стороны.
Удалите излишки масла салфетками.
Мы ответим лженаукам — бутерброд с яйцом и луком.