Найти в Дзене
Накормишка

Лепешки на кефире на сковороде: просто и вкусно даже без начинки

Немного муки и немного кефира —
Под звуки вечернего ТВ-эфира
Готовлю, грозя в монитор поварешкой —
Семью накормлю очень вкусной лепешкой.

Чем дальше, тем сложнее. Чем сложнее, тем надо проще. Вот, Накормишка и предлагает приготовить простую, казалось бы незамысловатую, но уместную практически в любое время дня лепешку.

Загибаем пальцы: и похрустеть ей можно (пока выпечка с пылу с жару), и завернуть в нее что-нибудь колбасно-мясное можно (когда чуть полежит), под первые блюда вообще идеальный закусь — вот такая она лепешка на кефире. Готовить будем на сковороде.

Состав:
кефир — 625 мл;
мука — 800–900 г ;
сода — 1 ч. л.;
соль — 2 ч. л.;
сахар — 2 ч. л.;
молотая паприка — 1 ч. л.;
сушеный базилик — 1 ч. л.;
сушеный майоран — 1 ч. л.;
растительное масло — для жарки.

Приготовление:

1. В кефир добавьте соду, перемешайте. Отставьте на 7 минут, появятся пузырики.

-2

2. Насыпьте сахар и соль, перемешайте. Добавьте примерно половину муки и специи по вкусу. Перемешайте.

-3

3. Остаток муки высыпьте на рабочую поверхность. Переложите на нее кефирную массу. Замесите тесто. Должно получиться мягкое, не липнущее к рукам тесто. Оставьте его на 25 минут отдыхать.

-4

4. Разделите тесто на 16 частей. Раскатайте каждый кусочек в круг диаметром 12-15 см.

-5

5. Жарьте на разогретом масле на небольшом огне (или же на сухой сковороде под крышкой) до появления желаемой корочки с одной и с другой стороны.

-6

Удалите излишки масла салфетками.

Мы ответим лженаукам — бутерброд с яйцом и луком.