Уже прошла половина поста — самое время разнообразить меню. Рассказываем, как приготовить постный морковный торт, который по вкусу мало отличается от обычного:
Ингредиенты
Кокосовое молоко – 30 г
Орех (грецкий и мускатный) –60 г
Миндальная мука – 200 г
Морковь – 200 г
Семена льна/чиа – 25 г
Мед – 80 г
Цедра 1 лимона и 25 г лимонного сока
Растительное масло – 120 г
Ванильный экстракт, сахар, соль, корица, кукурузный крахмал – по вкусу.
Предварительно
Поставьте кокосовое молоко в холодильник. Натрите морковь на мелкой терке. Измельчите орехи и семена чиа/льна. Смажьте формы маслом и застелите дно противня бумагой для выпечки.
Делаем «альтернативные» яйца
Так как это постный рецепт, куриные яйца использовать нельзя. Вот их замена. Залейте измельченные семена льна теплой водой. Подождите, пока консистенция не станет более тягучей.
Готовим коржи
Смешайте растительное масло, сахар, мед и льняные яйца. Взбейте смесь миксером. Добавьте натертую морковь, кокосовое молоко, лимонный сок и цедру. Снова перемешайте миксером.
В отдельной емкости смешайте миндальную муку, кукурузный крахмал, соль, корицу, мускатный и грецкий орех. Перемешайте ингредиенты венчиком. Добавьте их к жидкой смеси.
Разложите тесто по двум формам. Выпекайте 25 минут на 180°, потом понизьте температуру до 160° и подождите еще 15 минут.
Готовим крем
В кокосовое молоко добавьте кукурузный крахмал, сахар, ванильный экстракт и лимонный сок. Перемешайте до однородной консистенции и поставьте крем на огонь. Мешайте жидкость, пока она не станет немного вязкой. Добавьте растительное масло.
Накройте крем пленкой. Когда он немного остынет, его надо поставить в холодильник.
Украшаем торт
Смазать корж кремом. Перед тем, как положить на него следующий бисквит, необходимо подержать торт в холодильнике 15 минут. Десерт можно украсить орехами, ягодами и мятой, и охладить его в течение еще 2 часов.