Найти тему
бостон и.

Домашнее печенье

Я буду рассказывать так, как меня учила бабушка в то время, когда я была еще ребенком. Я столько этих рогаликов накрутила с ней за мое детство , что наверно хватит накормить целый батальон. Дело в том, что на каждом празднике - будь это свадьба, крестины (кумэтрия), проводы в армию, похороны, храм села, рождество, пасха эти рогалики ( по молдавски - cornulete fragede ) всегда были на праздничном столе, наряду с традиционной молдавской сдобной, сладкой вертутой. Ими всегда накрывали стол в первую очередь. А как вы думаете, почему они так были популярны? А потому что эти продукты были доступны в семье каждого крестьянина.

В старину в каждом дворе откармливали по 2-3 поросенка в год. Чистый жир был у каждой хозяйке в запасе, потому что она знала заранее как его топить и для каких целей его использовать. Корова также была в каждом дворе, кормилица семьи считалась. Молоко доили, а из молока можно было приготовить разные молочные продукты : творог, сметану, кишляг (кислое молоко ), сливочное масло ( в меньшем количестве ), а также соленную брынзу, каш.

Каждый крестьянин трудился ежегодно, ежедневно на поле, чтобы расти пшеницу и семью было чем накормить целый год. Из пшеницы мололи муку. Из муки пекли в каждую неделю хлеб, чтобы хватило для всей семьи на всю неделю, а также разные плацинды и вертуты, печенья и разная сдоба. Это как раз и те продукты, которые нам нужны для приготовления молдавских традиционных рогаликов. Потом, со временем появилось в продаже сливочное масло и маргарин, а также сметана, мука и все эти продукты можно было купить в магазинах. Многие хозяйки заменили свиной жир на маргарин или сливочное масло и этот рецепт ( из-за своей простоты приготовления ) распространился везде, из уст в уста . Рецепт запоминается очень легко, на всю жизнь. И я постаралась в добавку сделать фотографии, чтобы они запечатлелись навсегда в вашей памяти.

Для печенья нужно: 100 гр растительного масла, 100 гр сахара, 0,5 замороженного лимона, 0,5 чл соды, 50 гр воды теплой, 300 гр муки, щепотка соли, немного ореха грецкого. Смешать масло, сахар и в смесь добавить натертый лимон с кожурой. Размешать все, добавить соду и теплую воду, размешать и оставить минуты на 2. Добавить муку и вымесить тесто. Раскатать, вырезать печенье, посыпать сахаром ( при желании ), и орехом ( можно миндаль ). Выпекать на пергаменте при 180 гр минут 20.

Еда
6,93 млн интересуются