Всех приветствую!
Из связки бананов остался один одинокий банан, кожура которого сильно потемнела. Вид неприглядный и есть его уже не хочется. Тесто на апельсинах я замешивала ранее, а почему бы не замесить тесто на банане?))) И я решила поэкспериментировать и сделать сладкий постный пирог с изюмом.
Лень читать, смотрите видео рецепт.
Итак, мне потребовалось:
1 банан
20 мл.подсолнечного масла
200 мл растительного молока (можно заменить минералкой)
4 ст.л. сахара и 1 ч.л. соли
1 ч.л. дрожжей сухих и немного ванилина
210-220 грамм муки (это около 8-9 ст.л.)
2 горсти промытого и обсушенного изюма
Замешиваю тесто. Режу банан на кусочки, перекладываю в измельчитель (можно воспользоваться блендером), добавляю неМолоко (растительное молоко, кстати оно очень вкусное, ну по крайней мере на мой вкус), все перемалывает измельчитель до однородной кашицы. Смесь выливаю в глубокую миску и добавляю сахар, соль, ванилин и дрожжи, все перемешиваю и оставляю эту смесь на 15 минут для "пробуждения" дрожжей. См. галерею.
Через 15 минут начинаю к этой смеси добавлять муку и не забудьте добавить подсолнечное масло без запаха. Я всегда муку добавляю постепенно, чтобы не переборщить с ее количеством в тесте.
Тесто вымешиваю лопаткой, оно не должно быть жидким и в тоже время будет прилипать к лопатке. Ставлю тесто в теплое место на расстойку часа на полтора.
Через полтора часа тесто должно увеличиться в объеме, но так как в банане мало влаги, то тесто не сильно поднимется, как это бывает с обычным сдобным тестом на молоке и яйцах. Добавляю изюм в тесто и все еще раз хорошо перемешиваю.
Форму для пирога смазываю подсолнечным маслом и присыпаю манкой. Выкладываю тесто и разравниваю лопаткой по всему кругу. Оставляю будущий пирог в тепле минут на 20-30 и только после этого отправляю в разогретую духовку на 30 минут, температура в духовке 160 градусов. Вы же должны ориентироваться на свой духовой шкаф и выставить так температуру, чтобы пирог в итоге испекся и зарумянился). См.галерею.
Пирог получается нежным и вкусным никто не догадается на чем замешено тесто. По крайней мере моя коллега по кабинету даже не поняла что Пирог постный)). Пробуйте, и у вас все получится!
Приятного аппетита и позитивного дня Вам желает наш кулинарный канал «ЕДА ДЛЯ ВСЕЙ СЕМЬИ» и я, Елена, его автор.
Все рецепты - это дело моих рук. За лайк - спасибо 🍟🍟🍟! За подписку - поцелуйчик😘😘😘😘! Есть вопрос, спроси в комментариях! Обязательно отвечу! 🙏
Еще интересные рецепты
1. Видео рецепт апельсиновой сдобы
2. Яркие лепешки на томатной пасте с постной начинкой
3. Домашний хлеб на ржаной и пшеничной муке