Фондю — невероятно уютное блюдо! Особенно в холодное время года его хорошо готовить для небольшой компании. Чудесно потом собраться всем вместе за столом и вести задушевные разговоры, неторопливо обмакивая в аппетитный расплавленный сыр небольшие кусочки хлеба, оливки, картофель, маринованные огурчики или морепродукты.
Если быть точным, то сырное фондю (fondue) — не просто расплавленный сыр. Взяв в магазине полкило российского, фондю не приготовишь. Для блюда используют смесь определенных швейцарских, французских или итальянских сыров, в которую добавляют чеснок, мускатный орех и крепкий алкоголь, например, кирш.
Сухое белое вино тоже подойдет. Берут, например, по 250 г сыра груйер и эмменталь, трут на терке. Для ленивых любителей фондю продается уже готовая смесь, которую нужно просто высыпать и растопить. Но и тут не все просто. Помимо сыра понадобится специальная посуда и даже особые столовые приборы (очень длинные вилки для фондю).
Фондю готовят неторопливо, без спешки, в специальной жаропрочной посуде (какелон). Это такой горшок из толстой керамики, он отлично сохраняет тепло и не дает расплавленной смеси пригорать. В российских магазинах продают как глиняные, так и металлические фондюшницы, можно использовать их.
Сначала наливают алкоголь (200-250 мл вина или кирша). Сразу добавляют чеснок в раздавленном виде или им натирают посуду. Когда жидкость хорошо прогреется (но не закипит), начинают засыпать сыр. Очень важно правильно помешивать блюдо, иначе сырная масса может свернуться.
Швейцарцы используют для этого деревянную лопатку с длинной ручкой, они рекомендуют описывать в фондюшнице восьмерку, ни на секунду не отрываясь от процесса. Можно также добавить мускатный орех, молотый перец, сок лимона и соль.
Не беда, если фондю получается слишком густым, всегда можно добавить еще вина или кирша и тщательно размешать. В том случае, когда масса становится слишком жидкой, на помощь приходит картофельный крахмал или кукурузная мука. Только не переборщите! Крахмал и мука все же влияют на вкус блюда!
Остается только порезать свежайший хлеб на небольшие кусочки (или другие закуски), приготовить длинные вилки для фондю...
И вперед, к раю на земле! Приятного аппетита!