Найти в Дзене
УЮТНЫЙ

Уютно по-швейцарски. Сырное фондю.

Фондю — невероятно уютное блюдо! Особенно в холодное время года его хорошо готовить для небольшой компании. Чудесно потом собраться всем вместе за столом и вести задушевные разговоры, неторопливо обмакивая в аппетитный расплавленный сыр небольшие кусочки хлеба, оливки, картофель, маринованные огурчики или морепродукты.

-2

Если быть точным, то сырное фондю (fondue) — не просто расплавленный сыр. Взяв в магазине полкило российского, фондю не приготовишь. Для блюда используют смесь определенных швейцарских, французских или итальянских сыров, в которую добавляют чеснок, мускатный орех и крепкий алкоголь, например, кирш.

-3

Сухое белое вино тоже подойдет. Берут, например, по 250 г сыра груйер и эмменталь, трут на терке. Для ленивых любителей фондю продается уже готовая смесь, которую нужно просто высыпать и растопить. Но и тут не все просто. Помимо сыра понадобится специальная посуда и даже особые столовые приборы (очень длинные вилки для фондю).

-4

Фондю готовят неторопливо, без спешки, в специальной жаропрочной посуде (какелон). Это такой горшок из толстой керамики, он отлично сохраняет тепло и не дает расплавленной смеси пригорать. В российских магазинах продают как глиняные, так и металлические фондюшницы, можно использовать их.

-5

Сначала наливают алкоголь (200-250 мл вина или кирша). Сразу добавляют чеснок в раздавленном виде или им натирают посуду. Когда жидкость хорошо прогреется (но не закипит), начинают засыпать сыр. Очень важно правильно помешивать блюдо, иначе сырная масса может свернуться.

-6

Швейцарцы используют для этого деревянную лопатку с длинной ручкой, они рекомендуют описывать в фондюшнице восьмерку, ни на секунду не отрываясь от процесса. Можно также добавить мускатный орех, молотый перец, сок лимона и соль.

-7

Не беда, если фондю получается слишком густым, всегда можно добавить еще вина или кирша и тщательно размешать. В том случае, когда масса становится слишком жидкой, на помощь приходит картофельный крахмал или кукурузная мука. Только не переборщите! Крахмал и мука все же влияют на вкус блюда!

Остается только порезать свежайший хлеб на небольшие кусочки (или другие закуски), приготовить длинные вилки для фондю...

И вперед, к раю на земле! Приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются