Этот рецепт особенно хорош для нежирной рыбы, вроде трески и палтуса.
На 6 порций
- 900 г свежих рыбных стейков или филе толщипой 2 см, например треска, полосатый окунь, палтус,сайра
- 1,5 - _2 ст. л. сливочпого или арахисового масла
- Солъ
- Свежемолотый черпый перец
- лавровый лист
- стакан сухого белого вина или вермута
- стакан легкого куриного или рыбного булъона
- 2 ст. л. измельченого зеленого лука
1/2 стакана свежей томатной мьякоти или половина свежих помидоров и половина консервированных
3 ст. л. мягкого сливочного масла
Рекомендуемое оборудование:
Форма для запекания, в которую поместится рыба, слегка смазанная
Подготавливаем рыбу.
- Отрежьте всю лишнюю кожу.
- Слегка посолите и поперчите обе стороны и натрите маслом.
- Уложите рыбу на противне, добавьте лавровый лист.
- Вокруг рыбы влейте жидкости. Если вы не хотите сразу готовить, накройте крышкой и уберите в холодильник.
- Разогрейте духовку до 190 °С.
Запекаем - 20 минут при 175 °С.
Сначала дайте сокам вскипеть на среднем огне на плите, а потом поставьте форму в нижнюю часть духовки. Запекайте 15-20 минут, 2-3 раза поливая рыбу соками. Рыба готова, когда она непрозрачная и пружинит при нажатии. Если не уверены, отрежьте кусочек. Не пересушите ее. Достаньте рыбу из духовки, накройте и держите в тепле, пока будете делать соус.
Соус.
Поставьте форму на сильный огонь, выложите лук и соки с противня, уварите жидкость до консистенции сиропа. Введите помидоры и варите еще немного, пока не загустеет. Посолите. Снимите с огня и введите масло.
Перед подачей распределите соус по рыбе.