Приближается Светлый праздник Пасхи. Расписанное яйцо считается символом Пасхи. Христиане символизировали пасхальное яйцо с жизнью, победой жизни над смертью.
Ещё задолго до появления христианства древние народы считали яйцо прообразом Вселенной — из него родился мир, окружающий человека. Отношение к яйцу как к символу рождения отразилось в верованиях и обычаях египтян, персов, греков, римлян. А христианский обычай дарить друг другу пасхальные яйца уходит корнями в глубокую древность. Еще во времена язычества этот предмет имел огромное символическое значение, он ассоциировался с самой жизнью. Древняя латинская поговорка гласит «Все живое [происходит] из яйца».
Способы покраски Пасхальных яиц
Народные способы
Луковая шелуха
Самый старый и популярный способ покраски яиц к Пасхе. Интенсивность окраски напрямую зависит от количества луковой шелухи в растворе.
Можно разнообразить такую покраску, обернув яйца материей или вложив в марлю листок (петрушка, укроп, базилик), тогда на скорлупе отпечатается необычный рисунок.
Модная тенденция — мраморная окраска. Чтобы получить такой эффект, нужно обернуть яйцо материей, вложив в нее мелкие листочки газеты или тетради, и плотно закрутить. Покрасив яйца в интенсивном растворе, не разворачивая, переложите их в раствор менее интенсивной окраски или другой краситель (например, красная капуста или крапива). Очень подробно о том, как сделать красивые «мраморные» яйца, используя луковую шелуху и зеленку, рассказано в этой публикации.
- Красная капуста
Возьмите 2 кочана капусты, 0,5 л воды и 6 ст. ложек 9% уксуса. Мелко нашинкуйте капусту, заложите в банку и залейте водой, туда же добавьте уксус. Настаивайте 4 часа, затем кладите в настой вареные яйца. Хотя их можно положить сразу и оставить на 8-9 часов. На выходе получится светло-синий цвет.
- Клюква
Выдавите 4 стакана клюквенного сока, погрузите в него яйца и варите 20 минут, оставьте на ночь. Наутро достаньте из кастрюльки бледно-розовые яички и протрите их подсолнечным маслом для блеска.
- Куркума
При варке яиц добавляем в воду 4 ст. ложки порошка куркумы. Получим яйца желтого цвета, более светлого, чем при окрашивании луковой шелухой. Я варила не более 5 минут, цвет был еле заметен, поэтому стоит варить более длительное время.
- Крапива
В кастрюльку вместе с яйцами закладывается сушеная крапива. Даже при длительном кипячении окраска все равно не интенсивная, но на выходе зеленоватый цвет все же получается. Если добавить в раствор пучок тархуна, шпината или петрушки, зеленый цвет получится более насыщенным. Стоит использовать яйца с белой скорлупой.